Замужество. О чем меня не предупреждали

5 Comments

4Самое страшное в замужестве для меня — оставаться на привязи. Я попытаюсь объяснить… и это не у всех так, я надеюсь. Когда я была свободной девушкой, я мечтала встретить вторую половину, полное понимание и единение с Другим. А сейчас, будучи замужем и полностью соединившись с Другим, я понимаю, что моя личность никуда не делась, она не растворилась, существует и хочет дышать. И выявилась вдруг тонкая грань, которую я никак не могу нащупать, чтобы ходить по лезвию ножа. Можно полностью раствориться, тогда не будет личных решений, а будут только совместные. Или же оставаться на расстоянии, тогда будут «мое» и «твое», не будет «нашего» и образуется пустота при совместном вроде бы проживании.

Последнее как-то противно, тогда замуж нет и смысла выходить. А вот есть ли вообще смысл выходить замуж…? Как говорит героиня книги Фэнни Флэгг: «У меня такое чувство, что я застряла… застряла где-то посередине. Слишком поздно началась борьба женщин за независимость, у меня уже были муж и двое детей, и вдруг на тебе! Оказывается, замуж выходить было вовсе не обязательно. А я думала, все должны. Что я вообще знала!»

Меня не предупреждали, что замужем есть строгие правила и мало кто пытается нарушать их. Мне бы хотелось понять, кто воспитывает мужей так, что они думают, что есть некие женские обязанности? Что с течением времени можно переставать уважать любимого человека и начинать требовать от него всё больше и больше? Что хорошо, когда вторая половина не имеет свободного времени, возможности выбрать самостоятельно, возможности уйти, уехать, прогуляться, разозлиться, дышать вообще? В последнее время я вижу очень много разочаровавшихся в браке женщин. Что происходит? Наверное, сейчас женщина начинает понимать, что выходить замуж было совсем не обязательно….

Проценты разводов тоже заставляют задуматься. Все связано, конечно. И то, что никто не предупреждает о том, что на быт надо бы обращать как можно меньше внимания, но заниматься им вместе. И то, что семейная жизнь могла бы быть равной. И то, что ты женишься или берешь замуж человека, а не куклу, с которой можно будет играть. И то, что мы все еще далеко не такие зрелые психологически личности, какими могли бы быть…

Есть ли эта тонкая грань между счастливой семьей и просто семьей? Просто семья мало привлекательна, честное слово. Да, есть взлеты и падения, но в целом все медленно деградирует. А счастливая семья… я из всего своего окружения, друзей, знакомых… знаю такую, пожалуй, одну. Всего лишь одну. Где любят друг друга, уважают, слушают точки зрения, помогают и поддерживают всегда, что бы ни случилось. Остальные — хорошие, но жена в подчиненном положении, хорошие, но муж в подчиненном положении, идеальные с виду, но оба друг друга почти не видят, ужасные, но нет сил разводиться, нет сил меняться. Все забывают, что можно вместе — вместе меняться, вместе растить детей, вместе любить путешествовать, вместе разгребать дерьмо, вместе идти вперед. Только вместе. Ведь семья же?

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

0

5 Responses to “Замужество. О чем меня не предупреждали”

  1. Наталья Позднякова

    Мне кажется, проблема в том, что многие женщины пассивно относятся к построению семьи. Им кажется, что главное — замуж выйти, а все остальное наладится. Вот отсюда и разочарования.
    Ведь если женщина с самого начала соглашается с тем, что весь дом — ее обязанность… Что она не может самостоятельно никуда выйти… Что задача мужа — весь вечер лежать перед телевизором, а ее задача — взмыленно что-то готовить, убирать, гладить до поздней ночи… А с утра — на работу… Если женщина на все это с самого начала соглашается, то она всю жизнь так и будет жить. А ведь нужно еще до начала серьезных отношений выяснить со своим мужчиной все основные моменты.
    Честно говоря, я почти сразу после знакомства со своим будущим мужем заявила, что не считаю домашние дела женской обязанностью. И не считаю, что полноценный обед состоит из первого, второго и третьего. И так далее. Муж стерпел, хоть и не был в восторге. Потом начали жить вместе… Готовили только вместе, все дела делили пополам. И вот прошло два года после нашей совместной жизни. Муж до сих пор активно участвует во всех домашних делах. Уважает мою свободу. Хотя сейчас я сама с удовольствием и готовлю, и убираю, так как не работаю, сижу дома с ребенком.
    Но главная мысль всего этого моего заявления — нужно ответственно относится к построению семьи, и строить ее именно такой, какой хочется. Тогда все будет отлично!

    Ответить
    • Яна Кузьмина

      Наталья, так много хочется написать в ответ :) Пассивное отношение часто характеризует женщину — она действительно часто и много ждет: когда выйдет замуж, когда ее кто-то осчастливит, когда решит муж, как им правильно жить… Как-то самоустраняется что ли, потому что начинает готовить, убирать, мыть, а жить как-то некогда оказывается… И грустно еще то, что мужчины считают ведение хозяйства врожденной особенностью женщин, с чем я не могу согласиться. Получается интересная вещь: часто говорится, к примеру, что женщина должна готовить, но если мы коснемся профессии повара и вопроса, кто лучше готовит, вдруг выяснится, что это внезапно мужчина. Он лучше и вкуснее готовит, и лучшие повара — мужчины. И не радует то, что начинать семейную жизнь приходится с попытки женщины доказать, что она такой же человек, как будущий муж, который может быть не в настроении готовить, которому надо доделать срочную работу, которому просто хочется подумать сейчас, а не гладить, к примеру.
      Наталья, так радует меня, когда я встречаю примеры совместного ведения быта в семье!

      Ответить
      • Наталья Позднякова

        Спасибо, Яна :)
        Да, действительно странно, что лучшие повара — мужчины… Несмотря на распространенный стереотип… В ресторане, в котором ежедневно питаются мои родители (они живут в маленьком населенном пункте, там все друг друга знают) главные повара сменялись два раза. И оба были мужчинами. Зато все помощницы на их кухне — женщины. И все более низкие должности в этом ресторане заняты женщинами. Удивительно…

        Ответить
  2. Маргарита

    Нас вообще не учат жить замужем. Мне приходится элементарным вещам сейчас учиться, после 15 лет совместной жизни. И если бы не хорошие учителя, то не знаю, остались бы вместе…

    Ответить
  3. Алёнка

    Яна, хотелось добавить по поводу того что нас действительно не учат. Получается что бывает и такое что буквально детьми вступают в брак, а как жить дальше никто не знает. А если предположить что поженились по влюбленности, которая прошла меньше чем за год, а потом что делать. Мне кажется, что вся проблема в том что с детства девочкам и мальчикам не объясняют всего вкуса взрослой жизни. Хотя я недавно столкнулась с христианской общиной, в которой супружескую пару за год до свадьбы испытывают и готовят духовно. Самое интересное, что в этой общине практически нет разводов.Что очень радует. Я понимаю что это все делается с религиозным эффектом, но почему бы не взять для себя на вооружение. Это же психология взаимоотношений. Не получилось себя перед супружеской жизнью подготовить, то нужно помочь детям. Я тоже много со временем стараюсь переосмыслить, но понимаю что начинать все равно нужно с себя. В том что пары живут несчастно, виноваты вдвоем. Я считаю что одна женщина не должна брать на себя стопроцентную ответственность. Женщина может многое что сделать, но что-то будет зависеть и от мужа. Я считаю что нужно быть в первую очередь самодостаточной личностью. Да, это сложно, но на то нам жизнь, что бы этому учиться. Верим в лучшее!!!

    Ответить

Leave a Reply