Женское и мужское. Велика ли пропасть?

1 Comment

Женщина и мужчина — с разных планет, мыслят по-разному, чувствуют по-разному, никогда не поймут друг друга. Это настолько глубоко сидящий в нас стереотип, что даже страшно браться за эту тему. Но я хочу взяться уже давно. Хочу в одном месте собрать много мыслей, своих и не только, которые говорят о том, что между нами, женщинами и мужчинами, нет пропасти. Пропасть есть между одной личностью и другой, так как каждая личность неповторима, каждый человек — индивидуальный проект, второго такого нет. И вот между этими индивидуальными проектами сложно наладить мосты. Но пол здесь не играет никакой роли, на самом деле. Разве что только в вашей голове.

В последнее время в самом обществе наметился поворот к ужесточению рамок гендерных ролей. Насчет Европы не знаю, я там не живу. А в России живу, и тут это сильно заметно. Сильный негатив, направленный на гомосексуалистов и лесбиянок — лишь малая часть, да и та не самая главная. На фоне этих гонений не очень заметен возврат к патриархальным ценностям, когда женщина воспринимается только как жена и мать, а мужчина — как добытчик и хозяин семьи. Всё остальное не важно. Важно, как человек играет свою гендерную роль. Желание государства, чтобы подчиненные ему граждане были предсказуемы и понятны, в свою очередь понятно. Однако неясно, почему с такой яростью это желание поддерживается самими гражданами. И самое уж — для меня точно — удивительное — это то, что именно многими, очень многими женщинами поддерживается такой вот порядок жизни. Женщины сами и, как кажется со стороны, с радостью относят себя к таким привычным ролям матери, жены, хозяйки дома, устроительницы уюта и хранительницы домашнего очага. За пределами этих ролей женщине ничего не надо — карьера ей на самом деле не нужна, образование — тоже, ведь в целом она его никуда не применяет, а зачем в окружении кастрюль образование? Не волнуют ее политические вопросы, устройство детских домов в стране, есть ли жизнь на Марсе, чем должны питаться космонавты в невесомости, а чем путешественники на Северном полюсе, какие открытия в математике совершены за последние два года, какие народы исчезли с лица Земли за последние десять лет. Зачем ей раскрываться как личность с помощью спорта, карьеры, работы, пения, рисования, ведь так творчески и непредсказуемо можно раскрыться как мать, умеющая научить детей знать буквы тридцатью тремя способами, как вышивальщица чудесных скатертей, как вязальщица варежек для всех родственников, как невероятная хозяйка, умеющая напечь десять разных видов тортов. Ведь настоящее призвание женщины — хранить уют, создавать гнездышко, растить детей и радоваться тому, что муж добытчик. Настоящее призвание женщины — дети, дом, хозяйство.

В последнее время очень робко начинают раздаваться совсем другие голоса. Наверное, их еще мало кто слышит.

Сейчас я буду много цитировать, но это очень важно.

Вот Найджел Латта — психолог, написавший книги «Дочковедение» и «Сынология», говорит родителям (например, в книге «Дочковедение», главе «Марс, Венера и псевдонаука о полах»): «Скорее всего, между мальчиками и девочками действительно существуют неврологические отличия, но когда вы приподнимете слой псевдонауки и углубитесь в настоящие исследования, выяснится, что эта разница довольно невелика и включает в себя множество индивидуальных вариаций». Глава «Медведи, грязные скандинавские психиатры и разоблачающая гипотеза»: «Затем профессор Хайд статистически проанализировала результаты обзоров, оценив 128 различных способностей и характеристик. И здесь начинается все самое интересное и важное для повседневной жизни пап, воспитывающих дочерей, поскольку, если вы в курсе всей этой поп-психологии о Марсе и Венере, результаты общего анализа должны четко показывать, что мальчики и девочки – совершенно разные, как шоколадки и мексиканский перец. Именно поэтому открытие профессора Хайд кажется удивительным: в 82 % исследованных психологических категорий никакой разницы между мужчинами и женщинами не выявилось. Из этого подавляющего большинства категорий, в которых разница отсутствовала, ниже приводятся 23 примера того, в чем мужчины и женщины равны:

– математика,

– понимание прочитанного,

– словарный запас,

– наука,

– распределение успеха и неудач в заданиях,

– способность говорить (у детей),

– понимание выражения лица,

– результаты переговоров,

– помощь,

– стиль лидерства,

– неврозы,

– открытость,

– довольство жизнью,

– самооценка,

– счастье,

– симптомы депрессии,

– умение справляться с трудностями,

– моральные убеждения,

– умение обращаться с компьютером,

– выбор работы ради решения задач,

– выбор работы ради уверенности,

– выбор работы ради денег,

– выбор работы ради власти.

 Как вы думаете, в чем оказалась самая большая разница между мужчинами и женщинами? Когда сотни исследований всего того, что делают мальчики и девочки, были подробно изучены, измерены, статистически проанализированы…, выявилось целых две категории, в которых мужчины и женщины продемонстрировали самую большую разницу:

– скорость бросаемого объекта (мужчины)

– дальность бросаемого объекта (мужчины).

Из этого следует, что если у вас есть большая группа людей и вы хотите не глядя отделить мальчиков от девочек, попросите их бросить мяч. Те, кто бросит мяч дальше и быстрее, войдут в одну группу, а остальные окажутся в основном девочками.

Если бы в этой истории была мораль, она была бы такой: между нами и нашими дочерьми гораздо больше сходств, чем различий. Если бы мы действительно были с разных планет, цифры оказались бы иными и в 82 % категорий наблюдались бы различия, а сходство показали бы всего 2 %. Очень важно понимать это, поскольку, несмотря на высокие каблуки и помешательство на феях, наши дочери не такие уж пришельцы, какими кажутся на первый взгляд. Разница существует, но фундаментально между нами гораздо больше общего. Девочки (женщины) видят тот же мир, что и вы, слышат те же самые вещи и способны делать почти все то же, что делаете вы.» — Закончили цитировать Найджела Латту. 

Теперь еще.

Есть вот такая статья: Попова Л.В. ГЕНДЕРНАЯ СОЦИАЛИЗАЦИЯ В ДЕТСТВЕ.
(или Что нужно знать воспитателям о том, как девочки и мальчики научаются «быть женщинами и мужчинами»). Можно почитать, например, здесь — http://feministki.livejournal.com/224640.html?thread=136008832& или здесь http://bukvovorot.ru/lefirun/popova_l_v__-_gendernaja_socializacija_v_detstve.html

В статье описано, как по-разному родители воспринимают мальчиков и девочек — своих детей, потому что в них самих сильны гендерные стереотипы, которые они стремительно насаждают и детям. Как именно окружение делает мальчиков и девочек разными, восприятие, разные типы общения с мальчиками и девочками, разные реакции на одинаковое поведение мальчиков и девочек.

И это только верхушка айсберга.

Еще очень хорошая есть книга — Бетти Фридан «Загадка женственности», почитать — http://www.rulit.net/books/zagadka-zhenstvennosti-the-feminine-mystique-read-290389-1.html

Эту книгу можно рекомендовать женщинам, которые даже и себе боятся признаться в том, какое отчаяние они испытывают, ежедневно совершая одни и те же действия, не видя выхода и смысла жизни, убеждая себя в том, что смысл жизни — дети, а они сами просто должны быть счастливы, ведь у них прекрасная семья, замечательный дом и вообще полная чаша. Хотя, если честно, я вообще мало счастливых семей видела, но это отдельная история.

К чему я в итоге веду?

К тому, что очень многие женщины говорят о том, что не хотели бы жить в браке, о том, что они в нем разочаровались, о том, что у них каждый день — день сурка, что нет сил готовить, убирать, вести детей в школу и т.д. Когда они читают и слышат, что предназначение женщины — создать прекрасный дом и уютное гнездышко, у них переворачивается внутри всё, потому что они хотели бы лететь к звездам, писать диссертации, петь в лесу, читать книгу — просто читать книгу в тишине, вычислять интегралы, писать программный код, да просто посидеть на холме и подумать об устройстве вселенной. Быть личностью. Жить, дышать, делать. Да, они хотят семью. И мужчины тоже ее хотят. Женщины хотят разделить быт пополам. Чтобы мыть посуду, полы, убирать, подметать, готовить, стирать, развешивать белье — всё, что угодно, — можно было бы ВМЕСТЕ. Или сегодня я, завтра ты. Или кто что смог. Но честно разделяя. Честно помогая. Честно постоянно поддерживая друг друга. А оставшееся время один играет с детьми, другой вычисляет свои чертовы интегралы, а через час этот другой гуляет с детьми, а первый читает свою любимую книгу. Семья, дом, дети — это не цель женщины, это общая цель. Это ведь цель и мужчины тоже. Однако он не считает, что должен сидеть дома и забыть про весь мир. Дети растут, глядя на маму и папу. Дети — общее дело, общее счастье, общая радость. Уют в доме? Вот вчера мы с мужем выяснили, что стол, который мне очень нравится и который я прошу его поставить обратно в комнату, кажется ему босяцким, и он не хочет его определенно ставить в комнату. Вот и создай уют. Ведь его понимают по-разному, а соответственно и создавать надо бы вместе, чтобы всем было именно уютно. А не только жене. Готовка еды вообще сигнализирует о том, что прекрасная хозяйка, которая потчует своих родных невероятными разносолами, — в целом очень неплохая чтец мыслей, психолог и человек, по-настоящему любящий это дело — приготовление еды. Много женщин слышит похвалу и благодарность за приготовленный ужин? За 365 приготовленных ужинов в году? Зато, мне кажется, критики не наблюдается, если ужин был приготовлен совместно. Или если готовят по очереди.

Как может быт быть счастьем? Как можно чувствовать себя состоявшейся личностью, убирая, готовя, смотря за родными детьми? Да можно, конечно. Но, на мой взгляд, когда ты умеешь приподниматься над бытом, когда помнишь, что есть Бытие, оно вокруг, им дышит всё. Рядом с тобой целая Вселенная, звезды, черные дыры, величие мира. А у тебя кастрюля пригорела. Эх ты, плохая ты хозяйка! Ах, это у мужа пригорела? Ну, с кем не бывает…

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

0

One Response to “Женское и мужское. Велика ли пропасть?”

  1. Надежда

    Присоединяюсь к Вашему голосу против этой ужасной пропасти между полами!

    Ответить

Leave a Reply