Женщина с семьей ищет смысл

6 Comments

На мой взгляд, в последнее время наблюдается изменение социальной реальности: достаточно большое количество женщин стали задавать себе вопрос – а зачем мне вообще семья? По моим ощущениям, такой вопрос женщине сложно было задать себе лет пятьдесят назад, например. И двадцать лет назад тоже. Давление социума не очень осязаемо порой, однако невероятно сильно. И вот сегодня вопрос женщины о смысле семьи уже не так поражает, не удивляет все большее количество людей. Кстати, мужчина в принципе мог задать себе такой вопрос во все времена и выбрать свободу вместо семьи. А женщина – может ли она выбрать свободу и что это значит? И зачем ей семья? И что это такое – семья?

Однажды с одной женщиной-другом мы говорили о свободе и одиночестве в противовес наличию семьи. И я сказала, что у несемейных больше возможностей, но услышала в ответ, что быть одной тоже не рай, не счастье, а отсутствие детей не делает жизнь бесконечно прекрасной. А я сразу вспомнила время, когда была одинока – тогда я думала о том, что одной жить можно, но плохо. Что счастье есть только с любимым человеком. И очень хотела встретить свою вторую половину. Я вспомнила, что почему-то не умела пользоваться своей свободой, постоянно живя в ожидании встречи с любимым человеком. И я его встретила. И это настоящее счастье. Но оно гаснет, если его не поддерживать, если не понимать, что жизнь вдвоем – это работа, настоящий душевный труд, длинная и иногда тяжелая дорога, которую проходишь вместе. Счастье не дается при заключении брака, как диплом. Счастье в семье  зарабатывается ежедневным душевным трудом. Но если оба трудятся и не устают это делать, тогда семья имеет смысл и наполняет вдохновением и силой, даже если наступают тяжелые времена.

Я точно знаю, что уже давно высказывание «все женщины хотят замуж» является ложным. Однако и сегодня огромное количество женщин не представляет себя без семьи. Мне кажется, что это влияние социума в большей степени, чем вопрос предназначения. Когда говорят – предназначение женщины в том, чтобы выйти замуж и стать хозяйкой, забывают о том, в каких социальных условиях это говорится. Брак заключается у каждого народа на своих условиях, которые на самом деле неважны. Или важны… но только для тех, у кого мир узок настолько, что человек из другой страны равен для них марсианину. Американец Шульц в книге «Моя жизнь среди индейцев», например, описывает, как он женился на своей любимой женщине-индеанке дважды – по законам индейцев и по законам своей веры. Семья может родиться и без колец и печатей в паспорте, ведь семья – это душевное тепло, а не соответствие стандартам. Вопросы «Когда же замуж?», «Ты еще не замужем?», «Когда планируете деток?» рождают у человека страх не соответствовать стандартам, стать изгоем в обществе, а вовсе не желание создать союз с любимым и родным человеком. Так получается, что браки создаются по несколько странным иной раз причинам. Чтобы не выглядеть белой вороной, чтобы не опоздать («тебе уже 25, 30, 45, а ты не женился!»), чтобы перестать тревожиться и чувствовать себя не в своей тарелке, чтобы все твои проблемы решил кто-то. И еще — много ли давали женщине других возможностей, выбора предназначения, кроме этого единственного — выйти замуж? Сейчас дают эту возможность, но с таким скрипом, с таким давлением, с выводом, подаваемым как единственно правильный — что семья все равно важнее личного счастья, самовыражения, поиска себя. Но есть примеры другого счастья. И умалчивают о самом главном — семья — это не медаль, выдаваемая за заслуги, это безвестные подвиги каждый день. Это не цель, это дорога.

Я вижу, что много семей так и не становятся семьями в каком-то хорошем, возвышенном смысле. Часто соединение двух людей не становится семьей, а остается браком.  Браки заканчиваются разводами или длятся долгими годами мучений. Но сегодня женщины не хотят больше молчать, терпеть, ждать. И развод в каком-то смысле – простой выход. Это очень хороший выход, если один из членов семьи – невротик, психопат, моральный или физический садист. Но если вы перестали слышать друг друга, понимать, помогать, если вам холодно вдвоем, но вы еще любите друг друга – даже если где-то очень глубоко в душе (тут надо честно спросить себя), то это значит – пришла пора работать. Открываться, говорить, делать, думать, окрыляться, искать выход – вместе. В сказках часто женщина предстает творческой личностью, умеющей найти выход из самых сложных ситуаций, в трудный момент включающей смекалку, интуицию, юмор, все свои таланты. Но и мужчина сказочный – настоящий герой, действующий и ищущий выход. В реальности герои унылы и безыскусны. Только усталость и лень.

Что такое семья? Для меня это – тепло, поддержка, постоянное движение вперед, поиски решений, а не компромиссов, доверие и дружба. Работа и для женщины, и для мужчины. Общее дело. Чтобы вынести это, суметь осуществить, надо прийти к такому решению зрелым, взрослым, свободным человеком. Кто объясняет нам, что значит «жениться»? Кто учит понимать – для чего женщина и мужчина начинают жить вместе? Кто объясняет ценность личности, уникальность женского опыта, уникальность опыта мужского? Кто, в конце концов, учит искать себя, быть собой, сохранять себя?

Женщины, мечтающие о замужестве, боящиеся его, уставшие от вопросов о свадьбе и женихах, ненавидящие снисходительные взгляды, постоянно ожидающие оценки и критики. Бываем ли мы женщинами для себя? Не для любимого человека, не для мужа, не для того, чтобы оценили другие женщины, какие мы там хозяйки и жены. Просто женщинами мы бываем? Я понимаю сейчас, что я не была ею. Хотя нет, ошибаюсь. Была очень недолгое время – и это было прекрасное время. Когда я уже не ждала встречи с избранником, готовясь прожить жизнь в одиночестве, с толпой друзей и интересными встречами. Когда я сама решала, делала, осуществляла, не ждала ничего. Просто жила. Время это длилось около года. Так получилось. И как раз в это время я и встретила своего избранника. Но я бы очень хотела, чтобы нам, людям, не внушали с детства, что мы сами по себе ничто, что нам надо создать семью во что бы то ни стало. А говорили бы, что семья – это работа. Что семья – это счастье и оно будет, но надо уметь жить. Просто жить и быть собой. Чтобы быть готовым встретить это счастье и принять эту ежедневную работу.

Грустно, когда в семье женщина теряет смысл, теряется сама и в конце концов задает себе вопрос – и зачем мне это нужно? Это значит, что она осталась одна. Но лишь душевно одна, физически она вроде бы по-прежнему окружена семьей. А фактически она без помощи, поддержки и понимания. Вместо крепких дружеских рук ей протягивают списки недочетов, пожеланий и жалоб. Вместо того чтобы дать свободу творчества, свежего воздуха, огня, вернуть биение сердца, — ей предлагают переставить мебель, вымыть посуду и освоить новое блюдо.

«Черт! – говорит себе женщина. – Не могу! Не хочу!!» Разводится или гаснет. Пытается раздуть или злится. Живет не дыша или бросается во все тяжкие. Не умеет сказать, что потеряла смысл. Не умеет объяснить, что нужна помощь. Забивает и пытается все делать сама. И обижается на это, ведь выходила замуж не затем, чтобы тащить все на себе. Ведь вместе – это держась за руки, это слыша друг друга, это зная и любя. Это по-человечески, а не по ролям. Это осмысленно, а не по течению. Это постоянно по краю, по лезвию, между двух огней и по тонкой ниточке над пропастью. Семья – союз двух взрослых свободных личностей, компаньонов, друзей, любящих. И впоследствии это союз уже взрослых с пока еще детьми, но ведь и они станут взрослыми. И спросят нас: «а зачем люди женятся?». А мы ответим… набором стандартных фраз или поделимся собственным счастьем?

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

0

6 Responses to “Женщина с семьей ищет смысл”

  1. Мария Зазвонова

    Нужна семья или нет, для меня нужна, а чтобы сохранить отношения нужно многому научиться вместе, а особенно уважать, уступать и удержать. Всего навсего три У, порой непросто, но возможно

    Ответить
  2. Татьяна Синютина

    Хотелось бы, что бы детям рассказывали для чего два Человека живут вместе. Иной раз кажется многие бегут туда, просто потому что так надо, так все делают, потому что построены рамки определенные. Иногда женщины хотят замуж, не понимая, любят ли мужчину, но возраст, хотят ребенка, потому что, возраст, чтобы уложиться в план общества, угодить родителям, не стать изгоем. Женщины часто не представляют себя Человеком и личностью без мужчины. Яна не отрицает союза между м и ж, союзны нужны и важны, но когда этого хотят ОБА.

    Ответить
  3. Галина

    Есть женщины свободные, а есть одинокие. Свободная и в браке будет счастлива, потому, что пару достойную себе найдет. А одинокая… и замуж хочет, и с большим трудом, но найдет себе мужа, но вряд ли кто оценит её положительные качества.
    Мудрено сказала, возможно, что непонятно, только все, счастливые в браке, или незамужние, но тоже довольные жизнью, знакомые мне женщины — свободные, с чувством достоинства..

    Ответить
    • Яна Кузьмина

      Галина, согласна с Вами, что есть свободные — умеющие быть счастливыми, а значит, и делиться счастьем, вернее, делить его с другими. И есть одинокие — которые жадно ищут спасения в других. Мне очень понятно то, что Вы написали.

      Ответить
  4. елена

    Есть женщины, для которых брак вообще как таковой не существует. Для них главное — карьера. Что касается лично меня, то я не представляю, как можно жить без семьи и детей. У женщины, как и у мужчины, всегда в семье есть свои обязанности, и это, по-моему, нормально и естественно. В семье важно взаимопонимание и поддержка, кроме любви.

    Ответить
  5. Odamin

    Согласна с тем, что жизнь вместе — это работа, это постоянный труд, в котором должны быть задействованы оба. Совместная жизнь меняет, настоящая любовь меняет и понуждает работать над собой.
    Чтобы создать крепкую, счастливую семью, нужно, прежде всего, быть хорошим человеком.

    Ответить

Leave a Reply