Я хорошо умею закрывать глаза

12 Comments

Я не знаю, как рассказывать своим детям о том, что в мире есть зло. Что есть плохие люди, нехорошие поступки, злые дядя и тети, хулиганы, войны и прочее, прочее, прочее. Мне на помощь приходит фильм «Пятый элемент», где похожие чувства испытывала девушка Лилу, узнающая историю человечества, изобилующую насилием и страхом. И Александр Мень, который писал и говорил, что победа человеческого духа в том, чтобы победить зло в себе. Чтобы сознательно выбрать добро.

И я пытаюсь рассказывать о зле, как могу. Пытаюсь объяснить, что в этом мире всё бывает,но важно наше отношение. Но потом вдруг понимаю, что я сама… хорошо умею закрывать глаза. Не видеть того, что есть на самом деле. Не пытаясь менять. Не вмешиваясь. И мне от этого больно.

Я знаю, что есть детские дома и там плохо детям, но я закрываю на это глаза. Я рассказываю дочке о том, что существуют родители, которые могут отказаться от своего ребенка и тогда он оказывается в детском доме. Такое бывает.

Я знаю, что ребенка в детском саду могут сильно обижать, но я закрываю на это глаза, думая, что все обойдется. Что он вырастет хорошим человеком, вообще человеком. Но статистика и психологи этого не подтверждают. Я знаю, что инвалидам почти никто не помогает. Я знаю, что в некоторых странах есть войны. Я знаю, что люди часто мучают друг друга. Но они и себя мучают. И я закрываю на это глаза.

Я знаю, что проституция существует и я сильно против этого. Но я закрываю на это глаза. Я знаю, что человеку тяжело жить, ему предстоит многое пройти и выдержать в жизни, но закрываю на это глаза и рожаю детей. Я хочу идеальный мир для них, но его нет. И я закрываю на это глаза. Чтобы жить дальше, чтобы говорить что-то своим детям, объяснять им, почему всё на свете так. Чтобы вместе с ними научиться глаза открывать. И видеть.

Я хочу научиться действовать, делать, менять, вмешиваться там, где нужна помощь, а не безучастно проходить мимо. И хочу, чтобы мои дети знали, что мир — и для них тоже, и для каждого живущего. Чтобы умели видеть и принимать решения, не смиряться, а менять и меняться. И на зло не надо закрывать глаза, ведь его надо четко отличать от добра и полутонов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

0

12 Responses to “Я хорошо умею закрывать глаза”

  1. Наталья Позднякова

    Все-таки, мне кажется, это — здоровый эгоизм, закрывать свои глаза на такие вещи, когда они тебя не касаются… Хотя спорный момент, конечно. Хорошо, когда мы можем делать мир лучше, боремся против зла… Но тут возникает вопрос: что важнее — борьба со злом или наше личное счастье? Закрывая глаза, не влезая во всякую грязь, мы сохраняем свое счастье, мне кажется. Концентрируясь на хорошем, мы разукрашиваем свою жизнь в позитивные тона. Конечно, важно не впадать в крайность и не прятать голову в песок. Если ребенка обижают в садике — с этим нужно разбираться. Если видишь бомжей в своем подъезде — с этим тоже надо разбираться. Но сделать весь мир чистым… Не знаю…

    Ответить
    • Яна Кузьмина

      Наталья, здравствуйте! Да, в том и дело, что тут такая тонкая грань — где здоровый эгоизм, а где уже равнодушие и пофигизм… Где мы можем помочь, а где уже не надо вмешиваться… Для меня очень важно видеть светлый мир, а не грязный, я верю тоже, что мы формируем наше бытие своим сознанием, своими мыслями, своим сосредоточением либо на добром, либо на злом, тем более, что часто они бывают перемешаны и сложно найти нитки в клубке. Но очень хочется понять, как можно менять, взаимодействовать, улучшать.

      Ответить
  2. Наталья Большакова

    Яна,здравствуйте! Как мне нравится ваша позиция, ваше неравнодушие, ваша неуспокоенность!
    Яна, я считаю так — если есть потребность помогать — надо найти для себя это направление, эту нишу — чтобы вы могли помогать , но при этом не разрушать себя…Потому что если вы мама, на вас уже лежит очень большая нагрузка. Существует очень много волонтёрских движений помощи больным, инвалидам, сиротам. Но есть ли у вас на это время? Ведь ваши дети тоже очень в вас нуждаются!
    Яна, я работала в детском доме….Это горе, горе без конца и без края, особенно учитывая, что в Москве 95% сирот — сироты социальные, при живых родителях — их матери (отцы там редко фигурируют) лишены родительских прав. То есть они живы , и здоровы (только водка мозги проела), но они имеют такой облик, что их родным детям лучше с ними не общаться! Можно ли помочь этим детям? Вряд ли…Вы правы — их судьба будет очень сложной. Помочь такому ребёнку можно только взяв его в свою семью, обогрев своим теплом и любовью, но это очень большой труд, я бы сказала, подвиг, я на это не решилась. Тем более я знала, что это очень сильно ущемит моих детей… В глубинке, я думаю, этим детям можно помочь материально (в Москве финансирование детских домов довольно приличное).
    Если душа просит делать добрые дела — всегда найдётся, кому помочь. Поговорить с одинокой бабушкой соседкой, сходить для неё в магазин, угостить чем-то вкусным. Взять с собой на прогулку, в музей, в театр соседского ребёнка из неблагополучной семьи…Знаете, когда я была пионеркой, в пионерских планах была такая теория «малых дел». Маленькие добрые дела — из них складывается большое доброе отношение к другим людям.
    Яна, и ещё.Я стараюсь ограждать своих детей от негативной информации. Я не считаю, что детей надо к этому готовить с детства. Велика опасность развить у детей страхи, повышенную тревожность. Учить детей сочувствовать, помогать — это да, но в целом у детей надо формировать положительное отношение к миру.
    Яна, в мире слишком много зла. Умение «закрывать глаза» — это необходимая защита. Без неё легко впасть в депрессию, поддаться страхам, разучиться радоваться жизни…Чтобы человечество выжило, мы должны уметь мириться со злом, если мы бессильны. Это грустно, но это жизнь…

    Ответить
    • Яна Кузьмина

      Наталья, спасибо Вам, что вы расставляете приоритеты, задаете такие правильные вопросы. Да, хочется помогать и участвовать в волонтерских движениях, а сейчас действительно нет времени — двое маленьких детей пока забирают у меня очень много времени и я понимаю, что так надо и хочу его дарить им.
      Я смотрю на мир очень позитивно (даже если этого не видно по тому, что я пишу :) ) и надеюсь, что мои дети это почувствуют и это им передастся. Объясняю я что-то, если возникает ситуация, которая требует объяснения. Но хорошо, что вы написали про излишнюю нагрузку на детей, я буду осторожнее с этим. Хотя я всегда мягко объясняю какие-то сложные вещи — думаю, что в любом случае дети узнают и хорошее, и плохое от людей с улицы, из детского сада и тому подобное, и мне кажется, что лучше я своему ребенку объясню, как я вижу этот мир — не так грубо, как они могут услышать от других…
      Согласна с тем, что маленькие добрые дела помогают делать мир лучше. И того, кто эти дела делает )
      А про детские дома… это ужасно грустные реалии.

      Ответить
  3. Ирина

    Вопрос очень спорный. У йогов, да и библия и Ошо про это говорят, правило — прими то что не можешь изменит и не принимай близко к сердцу. Где грань между этим высказывание и наплевательством на ближнего своего? А по поводу детей в детдомах — я мужа уговариваю усыновить ребенка. Может не из детдома, а из лагеря беженцев. К сожалению, в наше такое цивилизованное время этих лагерей слишком много. Но пока муж не соглашается….

    Ответить
    • Яна Кузьмина

      Ирина, здравствуйте! Да, вот эта тонкая грань и мучает иногда. Понять, где можешь помочь, а где не надо вмешиваться. Я очень хочу усыновить или удочерить ребенка, но действительно понимаю, что еще недостаточно зрелая для такого поступка, умом хочу, а действием… моим детям ведь уже некуда деваться, они у меня уже есть, а ребенок из другой семьи — это ответственность вдвойне, мне кажется. Хотя можно посчитать это просто отговорками…

      Ответить
  4. Ольга Бардина

    Да, тема правда неоднозначная. Мне тут приходят на ум слова матери Терезы: «Я никогда не пойду на митинг против войны. Позовите меня, когда будет акция ЗА мир». Примерно так. То есть можно упорно бороться со злом (проституцией, алкоглизмом, бытовой агрессией, войнами, взяточничеством и т.п.). А можно — по своим возможностям — строить мир, где этого нет. Мир, где царят иные ценности — доброта, любовь, взаимопомощь. Возможно, это будет в масштабах отдельно взятой семьи, но и это уже реальный вклад.

    Ответить
  5. Мария Тернова

    Больная тема. Думаю, что на свете не так уж много эмоционально глухих и слепых людей — таких, которым действительно плевать на зло. Но мы вынуждены научиться закрывать глаза, чтобы не сойти с ума. Защитная реакция организма, так мне кажется.

    Ответить
  6. Алла

    Вот читаю и понимаю, что под каждым абзацем мне тоже хочется сказать : и я тоже. Хоть это и грустно, но это так. Но детей готовить к превратностям этого мира надо…. вспомнила себя, когда уехала учиться и столкнулась с прелестями этого мира…
    Знаете как говорят: лучше быть с оружием, но без боя, чем в бою и без оружия.

    Ответить
  7. Ирина

    Мало знать, надо что то и делать. В начале всегда сложно сделать первый шаг, но когда переосилев себя делаешь шагов 5, потом перестаешь быть человеком, который закрывает на всё глаза.
    Если же всё таки нет желания переосиливать себя, можно хоть изредка не закрывать глаза и что то делать, кому то помочь и это уже большое достижение в сравнении ни с чем.

    Ответить
    • Яна Кузьмина

      Ирина, да, до этого я дошла сейчас, через длительное время после написания статьи. Сейчас я понимаю, что надо действовать, делать что-то, говорить, помогать, поддерживать. И всё начинает меняться :)

      Ответить
      • Ирина

        Супер! Очень рада за вас! Пересилить себя и начать делать то, что не делал раньше очень сложно, но возможно! Вы большая умница! :)

        Ответить

Leave a Reply