Все дети – волшебные

2 Comments

Мои дети – потрясающие. Ваши дети – совершенно невероятные. Все дети на свете – волшебные, удивительные.

Они приходят, рождаются, появляются из ниоткуда. Кого-то они делают счастливым, дарят последнюю надежду, помогают встать и идти дальше. Кого-то превращают в несчастнейших людей, кладущих жизни на воспитание, обрезание, асфальтирование и бетонирование душ. Маленьких детских душ. Кто-то долго ждет, не может поверить, что такое простое дело – рождение ребенка – отчего-то не получается, откладывается. Кто-то горюет о том, что ребенок ушел, не успев прийти. Кто-то радуется свидетельствам того, что в этом месяце ребенок решил не поселяться в теле. Взрослом человеческом теле.

Так просто и так сложно меняться, перетекать из маленькой детской души во взрослое человеческое тело. Почему-то оказывается, что она такая живучая, эта маленькая душа, она обнаруживается потом даже в самых дальних уголках человеческого, такого уставшего от всего тела. Хочется забыться, оставить боль вдалеке, превратиться в робота, не чувствовать лишнего, сделать себе расписания на каждый день и схемы побега из любых сложных обстоятельств. Но маленькая, такая маленькая детская душа отчего-то плачет и просит не забывать ее. Запутавшись в складках большого, такого огромного человеческого тела.

Мы вырастаем, все мы вырастаем. Но ребенок внутри нас мало меняется. Он пришел со светлым взглядом, с надеждами, с мыслями, что вокруг все добрые и хорошие, пока ему не показали обратного. Ребенок приходит радоваться, пробуждать, светиться, смеяться. Но так сложно разделить с ним это, ведь надо быть ответственным взрослым, надо кормить, холить, лелеять, учить, воспитывать, заставлять, объяснять… Любить? А что у нас у самих при этом внутри? Там, внутри, трепещет от радости, сжимается от нежности, дрожит от гордости?

Мы рождаем детей, но редко гордимся ими. Мне бывает стыдно говорить про детей при людях, которые заняты своими очень важными делами. Ну, у них выставки, поездки, встречи… а у меня – дети. Неловко как-то с детьми влезать в важные разговоры. Про детей лучше поговорить с теми, кого тоже волнуют… памперсы, ночной и дневной сон, первые шаги… а души? Кого волнуют души детей? А души взрослых?

Ребенок – пришелец из волшебного мира. Но у него две ноги, голова, две руки, ну обычно, хотя ведь бывают исключения. И мы учим пришельца жить в нашем мире. И он забывает, что он невероятный, тонкий, такой весь просвечивающийся, потому что наполнен солнечным светом. И нам трудно вспомнить, что мы сами такие. И нам так трудно слышать себя. И так просто слушать то, что приходит снаружи: из книг, от советчиков, от добро- и недоброжелателей. И нам так нужна помощь.

Я как женщина – в этот миг вселенной, в этом рождении, на этом свете – так хочу разделить безумное счастье появления маленькой детской души в этом мире с мужчиной. Который принял полное участие в настоящем чуде, который был волшебником в какой-то миг, который воспринимал весь мир иначе. Я хочу, чтобы это был ответственный, умный мужчина, который знает, от чего бывают дети и не удивляется их «внезапному» появлению. Чтобы можно было делить ответственность так, что когда один родитель полностью окунается в чистое счастье общения с ребенком, другой становится каменной стеной и помнит о быте и земных делах. И эта ответственность, и это счастье можно и нужно делить на двоих. Только так не съедет крыша от удивительного сплава самой тяжелой работы и самого волнующе-нежного счастья.

С детьми сложно. Невероятно, безумно тяжело. Очень плохо иногда, отвратительно. Невозможно выносить постоянное присутствие, отсутствие личного времени, нескончаемую сансару, дни сурка. Отсутствие эмпатии, поддержки, перебор критики, советов. Обычно эти сложности достаются женщине, потому что она остается одна перед невероятным новым миром. Ей некогда вспоминать о душах, она должна заботиться о теле. Но ребенок – это результат действия двух человек. Только двое могут поддержать друг друга, дать друг другу передышку, быть рядом, делить всё пополам. Вспоминать про души друг друга и про души детей. Я так хочу, чтобы у каждой женщины с ребенком был именно такой мужчина. Человек и друг, а не социальная роль. Ведь тогда семья будет не пустым звуком, а маяком в жизни будущих взрослых человеческих тел. И в этих телах маленькие детские души не свернутся калачиком, не будут плакать от боли и недолюбви, не будут прятаться в темных углах, а будут гордо и смело заявлять о своем существовании, делая из тел и душ единый сплав – Человека.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

0

2 Responses to “Все дети – волшебные”

  1. Лиза

    Спасибо. Глубоко и правдиво вы написали! Дети — это наше все, именно те минуты, когда ты один на один с ребенком — общаешься, рисуешь, говоришь, или обсуждаешь что-то, не думая одновременно о своих бесконечных делах, — это счастье, которое ни на что не променяешь.

    Ответить
  2. Ирина

    Отличная статья! И соглашусь с Вами, с детьми действительно очень сложно, но как Вы и написали, если детьми занимаются оба родителя, то сложности уж точно уменьшатся в половину и многие из них уже будут в удовольствие.

    Ответить

Leave a Reply