«Века и эры бегут стремглав, друг друга сбивая с ног»

11 Comments

smehПрочитала, как Таня узнала, что женщина в 30 уже старая и вспомнила, как однажды мы с моей мамой говорили про дни рождения. Выяснилось, что она не любит свои дни рождения за то, что стареет с каждым таким вот днем. Мне было странно это слышать, во-первых, потому что я была еще маленькая, когда дни рождения очень любят обычно, а во-вторых, разве мы не стареем именно с каждым днем очередного года, который наступает после самого Дня рождения? Стареем, конечно. Только опять эта избирательная особенность задумываться только в критической ситуации, к которой и день рождения приравнивается. Некая веха, до которой дожил. А как, собственно, жил — как будто и не важно. Потом оказалось, что очень многие люди не любят свои дни рождения. И мне это до сих пор странно.

Но чаще всего я вспоминаю фразу, которую сказала мама во время того разговора. Я вспоминаю ее, когда начинают обсуждать возраст, идущие годы, исчезающие шансы и уменьшающиеся силы.  Мама сказала — я не чувствую, что меняюсь с годами, я такая же девчонка, какой была в 18 лет. Сейчас я ее понимаю. Мне 33 года, у меня двое детей, которым почти три года одной и четыре месяца второму… а я такая же. Моя внутренность, моя сущность, что-то там внутри не растет и не стареет, хотя с некоторым скепсисом каждый раз замечает, что на предыдущей фотографии, сделанной месяц назад, полгода назад, пять лет назад…, — я была, кажется, гораздо свежее на вид. Начиная примерно с 16 лет я радуюсь своему возрасту, потому что он означает способность жить своим умом, возможность выбирать, возможность быть собой. В детстве это очень сложно. Мне всегда казалось, что детство — не самая счастливая пора, а самое сложное время в жизни человека, когда маленькую личность мало кто принимает всерьез, позволяет что-то решать, ошибаться, учиться, дает время подумать. И если вспоминать психологов, которые твердят, что в Человеке всегда есть Внутренний Ребенок, как и Внутренний Родитель, то странно-странно переживать по поводу возраста. Сознательная жизнь ведь такая интересная штука.

Только начинаю переживать иногда, что годы сознательной жизни идут, а я как-то мало успеваю в своей внутренней жизни. Мало успеваю подумать, найти свои отрицательные стороны и понять, что с ними делать, мало нахожусь наедине с собой. И мне трудно, не зная себя до конца, пытаться воспитывать детей. Пытаться жить с ними, давая им именно жить, а не пичкать своими нерешенными проблемами. Пытаюсь не дать своему внешнему возрасту придавить своей тяжестью своего маленького Внутреннего Ребенка, с которым так легко жить и дышать. Хочется себя в 55 обнаружить, крутящей педали велосипеда, к ручке которого привязан воздушный шарик, а не в кресле с романом о любви, обсуждающей попутно всех соседей :)

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

0

11 Responses to “«Века и эры бегут стремглав, друг друга сбивая с ног»”

  1. Наталья Позднякова

    Согласна с Вашими размышлениями по поводу возраста… Я тоже не считаю детство самой счастливой порой. И 18 лет для меня — еще не самый лучший возраст. В 18 еще только окончила школу, еще с трудом ориентируешься в жизни, чувствуешь свою несамостоятельность… Я начала получать удовольствие от возраста после 20. Наверное, потому что в этом возрасте уже нашла своего будущего мужа, уже начала потихоньку работать… Конечно, мне еще рано рассуждать на такие темы, мне в этом году только исполнится 23. Но мне кажется, самое ценное — это опыт, который позволяет жить лучше, быть осознаннее… И с каждым годом я чувствую, что сейчас продвинулась еще больше вперед, и ни за что не хотела бы вернуться назад. Возможно, к 30 годам у меня изменится представление о возрасте… Но очень надеюсь, что этого не произойдет!

    Ответить
    • Яна Кузьмина

      Да, для меня 18 тоже были не самой счастливой порой, но где-то с 16 лет я начала отдавать себе отчет в своих собственных поступках и не ждать объяснений им извне. В том смысле,. что мои поступки были именно мои, я перестала жалеть о том, чего не сделала или о том, что сделала, потому что точно знала — в какой-то момент именно я выбрала то или иное… Мне кажется, Наталья, что к 30 при таком подходе, как Ваш, осознанности… возраст продолжит восприниматься как приобретаемый опыт, а не как помеха )

      Ответить
  2. Жанна Лира

    Я бы ни за что не согласилась вернуться в свои шестнадцать, восемнадцать, двадцать… и уж тем более в детство! Такое ощущение, что то была не настоящая жизнь, а только подготовка к ней — столько было заблуждений, столько неизвестного, как слепой новорожденный котенок. Но дни рождения все-таки грустно отмечать, немного, потому что с каждым новым годом остается все меньше жизни, а жить так интересно :)

    Ответить
    • Яна Кузьмина

      Жанна, тоже не хочу вернуться )) но не соглашусь с тем, что это была не настоящая жизнь… это было становление Вашей личности такой, какая она сейчас… ежедневные выборы, решения, обиды и потрясения — они помогали думать, расти, меняться. Мне кажется, что больно бывает от решений, принятых не самостоятельно, а под каким-либо давлением…
      Еще хочу сказать, что очень редко слышу в последнее время от людей, что жить интересно! А жаль же ))

      Ответить
  3. Галина Нагорная

    Эделька, у Вас очень интересный пост! Вы меня вернули в воспоминания о детстве… Я очень люблю свои детские годы — мне всегда разрешали быть сама собой и не подавляли. При этом я и сейчас (мне 56 лет) чувствую мощный тыл поддержки от родителей, несмотря на то, что они далеко и им по 82 года! У меня всегда было право на ошибку. Я им благодарна за это. Даже когда они меня не понимали, то не мешали всё равно. Просто наблюдали за мной и тем, что я вытворяю или творю…
    А относительно день рождения — я до сих пор не понимаю, почему именно я должна его отмечать — моей заслуги в этом праздники нет! Это праздник для моих родителей — ведь это их заслуга и Бога, что я пришла в этот мир. Своё день рождение люблю провести в одиночестве на природе, подумать, подвести какую-то черту, просто закрыть глаза и слушать тишину или смотреть на облака.
    А на следующий день — милости прошу — приходите друзья и подруги. Их у меня немного, но я им всегда рада.
    Спасибо Вам за возможность вспомнить детство голубое!

    Ответить
    • Яна Кузьмина

      Галина, вот как раз таких родителей, как Ваши, я считаю идеальными :) А я только сейчас начинаю пересматривать свое отношение к своему детству — раньше я просто считала его ужасным, хотя, конечно, бывает действительно ужасное, а мое было просто плохое :) Хотя от мамы я всегда чувствовала поддержку и любовь, как и сейчас (но полного принятия не было точно). У меня с папой сложно. Сейчас, когда есть свои дети, я понимаю, что не разобравшись со своим детством, могу и им испортить детство тоже и этого очень не хочу.

      Ответить
  4. Artem Ritter

    С такой же «проблемой» столкнулся. Мне 26, а чувствую себя 17-летним юношей. Это чувство меня не покидает как раз с тех самых 17-ти лет — застрял в этом возрасте и… мне это нравится!
    Не помню автора цитаты и ее точную формулировку, но суть передам: «Важно уметь изменяться, не теряя суть. Продолжаться, меняясь». — Очень меня радуют люди, которые при всей своей ответственности и самодостаточности сохраняют в душе этого самого «внутреннего ребенка».

    Ответить
    • Яна Кузьмина

      Артем, вот это сочетание внутреннего ребенка с ответственностью и самодостаточностью я тоже считаю таким подарком от мира, потому что не так часто встречается.
      Вообще когда задумываюсь, а в каком именно возрасте я «застряла», не могу найти точного ответа. Иногда явно вижу в себе черты именно того ребенка, которым была… как бы это объяснить… ведь характер формируется до трех лет. Интересная мысль — может, мы все трехлетние? :) Или живем одновременно в разных возрастах :) хочу это обдумать получше и написать точнее.

      Ответить
      • Artem Ritter

        Да, наша личность состоит из множества субличностей. И некоторые из них сформировались в раннем детстве. А со времени стали ненужными, неактивными. Иногда мы между ними «переключаемся», и в зависимости от ситуаций или обстоятельств можем себя чувствовать и вести как дети.
        Но есть еще и темперамент — в отличие от характера это вещь врожденная. Наверное, именно его нужно научиться чувствовать, понимать и принимать.

        Ответить
        • Яна Кузьмина

          Артем, я вижу это несколько иначе: для меня все наши возраста, в которые происходили качественные скачки и изменения личности, остаются навсегда, как отпечатки в камне, как слепки, которые накладываются друг на друга с возрастом. Т.е. такое многослойное существо в итоге. Но не распадающееся на субличности. По моим ощущениям получается, что мы не переключаемся, а как бы поднимаем что-то со дна своей же личности. И все эти слепки на самом деле нужны, они не остаются неактивными, потому что дают в сумме то, чем мы являемся в настоящий момент. Ну это мои личные ощущения, конечно.

          Ответить

Leave a Reply