Терпение измеряется в каплях

10 Comments

Я знаю женщин, которые копят обиды. Живут от обиды к обиде. При этом внешне все может быть достаточно радужно и безоблачно, но у нее внутри все глубже уходит личность, тонет и подергивается ряской. Потом она вытаскивает себя за волосы и не понимает, как можно было так долго терпеть.

Иногда терпение измеряется в шагах. Шаг вперед, два назад. Когда шагаешь назад, говоришь себе, — «Так. Никогда больше!», когда делаешь шаг вперед, бубнишь: «Как хорошо! И если бы не… то ведь совсем хорошо!». Но эти «не» тоже копятся. И устаешь шагать, останавливаешься и шлешь все к черту. Все эти «не» и «бы» в придачу.

Иногда терпение невозможно измерить. Оно бесконечно, как Вселенная. Скорее всего, вы просто забыли, что вы человек. Вы помните, что вы должны терпеть, иначе обрушатся горы, кто-то не выдержит, кто-то обидится, где-то смоет плотину, но вы – именно вы – должны держать эту грешную землю. Иначе Всё. В этом случае вы давно уже не считаете капли, а просто выпиваете чашу, когда она грозит переполниться. И она не переполняется. Что при этом у вас на душе – один Бог знает.

Терпение помогает находить оправдания в сложных ситуациях, правда, обычно не вам, а тому, кто капает в вашу чашу новые капли. Терпение спасает кого угодно, только не вас. Терпение измеряется в каплях вашего пота, ваших слез, вашей крови, вашей выдавливаемой души. Терпение помогает не делать, не думать, не начинать, не жить. Оно помогает только копить. И это накопленное обычно некуда деть. Никому оно оказывается не нужно. Накопленное устаревает, теряет смысл, только прессуется и давит массой.

Попытайтесь понять тех, кто терпит. Для начала. Не давите душу по каплям в чашу, услышьте то, что человек хочет затерпеть ради вас. Он потерпит, пока вы идете вперед. Он-то каменный, в отличие от вас. А вы ранимый (ранимая), непонятый (непонятая), необыкновенный (необыкновенная), больной (больная), занятой (занятая) – нужное подчеркнуть. Но потом не жалуйтесь, что рядом с каменным твердо лежать, на камне холодно сидеть, хочется мягкого и теплого. Вы ведь сами позволили ему терпеть. Ради высокой цели, ради вас, ради… ради Бога, просто слушайте и понимайте. Не только себя. Вот и все. Спасибо.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

0

10 Responses to “Терпение измеряется в каплях”

  1. NoName

    >>Я знаю женщин, которые копят обиды
    А я знаю людей (и неважно какого они пола), которые прощают…но не копят. Копить — это действительно перебор. Пчелы после зимовки раскрашивают все вокруг яркими красками, потому что пришлось терпеть всю зиму.

    И, конечно, есть и те, кто не прощает и те кто не копит…но автора в данной статье они не интересуют — это право автора))

    Яна, может раскроете свою мысль?

    Ответить
    • Яна Кузьмина

      Добрый день Вам!
      Можно не копить и не прощать, когда в отношениях между людьми есть понимание и попытка услышать не только свою точку зрения. Если кто-то слышит только себя, его собеседник либо напрягает все силы, чтобы что-то донести до другого, либо закрывается и потихоньку меняется, как личность, если молчит. Я написала о крайностях, очень радуюсь искренне тому, что бывают другие люди — открытые и понимающие ) и тех, кто не слышит другого, не обвинишь ведь — человек не виноват, что мыслит в других категориях.

      Ответить
  2. NoName

    >>очень радуюсь искренне тому, что бывают другие люди — открытые и понимающие
    Да! Давайте мультиплицировать таких людей.

    Ответить
  3. Ирина

    Наверное по этому в одной из молитв (извините, я не особо верующая, так что не смогу сказать в какой люди просят не терпения, а смирения и сил. Смирения принять то что не можешь изменить, и сил изменить то, что можешь. И это, как мне кажется, позитивные чувства. А терпение — негативное. Которое как правило заканчивается словами «все, больше не могу».

    Ответить
    • Татьяна Синютина

      Ирина, добрый день!
      Да, считаю, что терпение — негативное состояние, которое просто постепенно усиливается по мере накопления «ситуаций терпения». Чаще всего этот негатив либо ломает человека, либо человек сбрасывает все со своих плеч со словами «все, больше не могу».

      Ответить
  4. Юлия Сырых

    Я часто думаю о том, что вокруг есть столько позитивных людей, значительно более открытых, чем я. Учусь не накапливать обиды, стараться прощать, забывать, отпускать. А то ведь и правда, по капельке накопится, куда девать?

    Ответить
    • Татьяна Синютина

      Здравствуйте, Юлия.
      Отпускать — одно из самых важных моментов, мне кажется. Прощать и забывать сложнее.
      А если накопится, то выльется в «бомбу эмоций», это как сосуд переполненный теряет равновесие.

      Ответить
  5. Машка

    Отличная статья. Мда… Иногда надо море капель, дабы вытерпеть неких индивидуумов!

    Ответить

Leave a Reply