Течение беременности влияет на жизнь ребенка. Мой опыт

3 Comments

Я верю в то, что дети приходят к нам сами, с одной стороны, и по нашему запросу, с другой. Как это сочетается? Когда человек хочет сам и готов к тому, чтобы стать родителем, и он открыт миру, он посылает запрос. А ребенок сам выбирает родителя и приходит к нему. Вот так я вижу. Мне кажется логичным, что беременность – не чисто физиологический акт, а и психологический в придачу, поэтому я себе легко объясняю, когда у человека нет детей тем, что на самом деле он их не хочет – где-то очень глубоко в душе. Звучит как издевательство, но это не так. Невозможно издеваться над человеком, который искренне хочет ребенка, но у него не получается. Мне просто кажется, что на это есть серьезные психологические причины.

И очень серьезным является состояние беременности. Это не просто 9 месяцев ожидания. Это период, в который закладываются многие черты, которые проявятся в ребенке после его рождения. Сейчас я мать двоих детей (когда я это произношу или пишу об этом – у меня всё вздрагивает внутри: такое это странное ощущение). И я хочу обобщить свои размышления о двух своих беременностях и о том, как они повлияли на моих детей.

У меня обе беременности были невероятно легкими по моему состоянию. У меня не было токсикозов, тяжести, я не лежала на сохранении. С первым ребенком – дочкой – я однажды поддалась на уговоры врачей и отправилась на неделю полежать в больнице, говорили о «гипоксии и страдании плода». Я не очень верила в это, т.к. мне было очень хорошо, и мне кажется, что если бы ребенку было плохо, я бы это тоже чувствовала. Но я боялась повредить ребенку и пошла в больницу, в которой врач сказала мне: «Вы и сами понимаете, я вижу, что Вас сюда положили просто так. Зря на самом деле». Т.е. просто перестраховались. Именно поэтому я не очень верю врачам (это не единичный случай в моей жизни). Я хотела бы им верить, но они как-то не позволяют обычно.

Так вот, состояние мое было очень хорошим все время беременности. В первую беременность мы с мужем ездили на Валаам, активно перемещались куда-то, мне не было тяжело передвигаться до самых родов. Вторая беременность была более сонная – постоянно хотелось спать первое время, но с дочкой уже не удавалось, приходилось вертеться и бегать. Мы были вчетвером – с мужем, дочкой и малышом в животе в Крыму, карабкались по горам, лезли в ущелья… Но вот психологическое состояние мое очень сильно различалось.

Первая беременность была насыщена переживаниями, несколькими истериками, тем, что с мужем много жили раздельно – он в командировке, я у родителей. Я мечтала о мальчике, и когда узнала, что будет девочка, очень расстроилась. Все мои мысли и чувства передавались ребенку, я это понимаю. И я многое нехорошее ей заложила, моей дорогой дочке. И сейчас я правда не понимаю, как я могла хотеть мальчика, считая себя борцом за равные права для женщин и мужчин. Вторая беременность поразила меня тем, что мне было абсолютно все равно, кто родится – девочка или мальчик. Мне важен был сам ребенок. И это тоже научило меня.

Вторая беременность развивалась совместно с первым ребенком, поэтому особенно переживать было некогда и не из-за чего. Я без истерик и переживаний прошла ее. Спокойно и хорошо. И, как мне кажется, результатом стало то, что сын – мой второй ребенок – улыбался мне с рождения. Улыбался просто так, улыбался моему голосу. Он очень улыбчивый и спокойный. Я поражаюсь ему каждый день, потому что с дочкой я не знала ни минуты покоя. И улыбаться она начала после исполнения ей двух месяцев. Она очень активная, очень впечатлительная, очень эмоциональная и очень-очень сложная личность. А сын пока безумно спокойный и улыбчивый товарищ. Между ними очень большая разница, думаю, они и по характеру будут разные. По своему поведению они и сейчас разные – я сравниваю их в одно время, вспоминая, какой была дочь в его возрасте. Посмотрим, что будет дальше. Есть шансы помочь, исправить свои ошибки, сделанные в начале пути. Я буду очень стараться.

Когда я вижу беременную женщину, мне так хочется подойти, обнять ее и сказать какую-нибудь ласковую ерунду. Мне кажется, обязательно надо вместе с мужем ходить на курсы по подготовке к родам, обязательно делать приятные вещи, гулять у воды, быть спокойной и уверенной в себе. Безумно важны мысли, ощущения, состояние беременной женщины, вовлеченность любимого человека, второго родителя.

И несмотря на психологические сложности, я вспоминаю первую беременность как одно из самых счастливых времен в моей жизни.

У вас будет ребенок? Пожалуйста, берегите себя и его.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

0

3 Responses to “Течение беременности влияет на жизнь ребенка. Мой опыт”

  1. Наталья Позднякова

    Очень красиво пишите. Интересные наблюдения… Когда я была беременна, изо всех сил старалась также беречь его и себя. Не всегда получалось… Это совпало с переездом в другую квартиру, вынужденной сменой работы, неопределенностью, неустроенностью… При этом я очень много медитировала. Никогда в жизни не уделяла столько времени и внимания медитации, как тогда. Перед самыми родами — по 2 часа в день чистого сидения в медитации… Не могу сказать, что ребенок родился абсолютно спокойным, у нас до сих пор проблемы с ночным сном, но в целом — все очень хорошо.
    Хочу еще добавить, что независимо от того, каким родится ребенок, женщине важно беречь себя во время беременности для самой себя. На ребенка не всегда можно повлиять. Моя мама уверена, что все это глупости, так как со мной она жутко нервничала, с сестрой — была спокойной и умиротворенной, а дети получились прямо противоположными (в раннем возрасте)… Но спокойная умиротворенная беременность копит силы для беспокойных первых месяцев с малышом :) Пусть даже ребенок родится крикливым, но у мамы хватит энергии заботиться о нем столько, сколько потребуется.

    Ответить
    • Яна Кузьмина

      Мне кажется, тут так все тонко… многое зависит и от того, во что верит мама. Мне кажется, если она думает, что ее ребенка не касаются ее переживания, они, скорее всего, и правда ребенка не коснутся. Я с дочкой именно чувствовала внутри, что вот прям сейчас ей навредила, в другое время понимала, что все хорошо… это не объяснить словами до конца. Многое можно себе напридумывать, а ребенок почувствует это тоже. Я только ко второму ребенку нашла себя как мать, как я теперь понимаю, и стала в себе уверена. А с первым ребенком я не знала совсем ничего и ни в чем не была уверена, хотя советы со стороны были мне не очень нужны, особенно советы бабушек и прабабушек, но вот внутренней уверенности просто не было.

      Ответить
  2. Lady Fox

    Состояние беременности мне нравилось, у меня тоже не было ужасного токсикоза., я не сочетала не сочетаемое. Такое умиротворение и спокойствие был у меня внутри. И когда уже срок рожать я говорила, что я не находилась беременной)))

    Ответить

Leave a Reply