Сексуальная жизнь женщины: в первую очередь он? (16+)

Leave a comment

От взрослых женщин в мою жизнь пришла фраза: «Секс нужен только мужчине» и пренебрежительно-снисходительное отношение к самому сексу. Мне 35 лет, и я надеюсь, что новые поколения девушек сейчас не получают такого наследства. Потому что это лицемерие.

Потому что с этим снисходительным отношением вовсе не передавалась женщинам уверенность в том, что мы имеем полное право выбирать – где, когда, с кем мы будем заниматься сексом. Подразумевалось, что сексом все равно придется заниматься и управлять процессом будет мужчина. Ну и точно не могу сказать, откуда это взялось, но очень сильна была убежденность в том, что самое главное в сексе – это оргазм… мужчины. Он должен быть удовлетворен во что бы то ни стало, а женщина уж как-нибудь обойдется, перебьется, да и вообще – разве это все для нее делается? Вряд ли.

Женщина, которая закончила раньше, чем ее мужчина, чувствует стыд. Женщина, которая не испытывает оргазм, чувствует стыд. Та, которая не хочет секса сейчас, когда его захотел ее мужчина, — опять чувствует этот чертов стыд. Многие женщины действительно забывают о себе, но считают, что это нормально.

Нюансы совместного секса редко обсуждаются в паре. Хотела бы я ошибаться и узнать, что это я такая странная, а многие женщины на самом деле могут и хотят говорить с мужчиной о возможностях, пристрастиях, важных моментах в сексе для участницы и участника. Мое общение с разными женщинами привело меня к мысли, что очень немногие женщины могут откровенно поговорить с партнером о способах контрацепции и совсем немногие могут настоять на том, чтобы выбранный женщиной способ применялся. Женщина боится сказать партнеру в процессе занятия сексом, что она хотела бы прекратить. По разным причинам можно захотеть остановиться, но женщина скорее будет терпеть и ждать, пока мужчина закончит, чем прервет его и попросит остановиться.

Зачем тогда мы занимаемся сексом при таких вводных? Затем, что особенность женской социализации в том, что она готовит женщину быть ведомой, покорной вопреки всему, не иметь собственного мнения, не уметь его отстаивать, а еще в том ощущении, которое не передать словами, но очень легко почувствовать – ощущении того, что жизнь мужчины важнее, чем жизнь женщины. Поэтому секс из приятного двум участникам процесса обмена превращается в жертвоприношение. И это не рассказ о темном прошлом, это наше настоящее до сих пор.

У меня путь к переосмыслению секса и сексуального поведения женщины был долгим. Я только недавно приняла тот факт, что мне плохо, если я не хочу заниматься сексом, но по какой-то причине заставляю себя, считаю, что я должна. Это как спускаться в ад по невероятно длинной лестнице. Я только, став взрослой женщиной, осознала, что имею полное право на твердое «Нет», что я – личность, человек, которая может отстаивать свои желания или нежелания в любом вопросе. В сексе участвуют два человека, а не человек и его сексуальная игрушка. Женское тело – не игрушка. Радость от со-творчества в сексе невозможно даже рядом поставить с тем, что сейчас происходит в жизни многих женщин, — тихое, но очень болезненное погружение в отчаяние, бессловесное терпеливое ожидание, когда же их оставят в покое.

Отдельная тема – если либидо вообще ушло и непонятно, когда вернется и вернется ли вообще. Женщина может перестать получать удовольствие от секса и вообще перестать хотеть секса. Роды, депрессия, «затроганность», недосып, постоянные стрессы, отсутствие поддержки, эмоциональной и любой другой помощи — и вопрос с сексом становится особенно болезненным, если женщина живет в семье с мужем.

Возможно, вы захотите это прекратить. Может помочь постепенное осознание себя как равноправной участницы сексуального соединения. Мне это помогло. Жалость здесь неуместна. Мысль «а как же он?» тоже. А как же вы? Мужчина, который занимается сексом ради себя, а не ради общего удовлетворения, считает женщину вещью. Он, возможно, не осознает этого. Но, я думаю, пора показать ему мир с другой стороны. Ту изнанку, которую знаем мы, женщины, которых веками учили не слушать себя, не обращать на себя внимания, перетерпеть и радоваться, что доставила радость мужчине.

Я сознательно говорю только о гетеросексуальных отношениях, мне кажется, именно в них максимально проявляются зависимые отношения, уходящие корнями в патриархат.

Что еще можно сделать. Можно разговаривать со своим мужчиной, объяснять ему причины нежелания. Можно договориться о каких-то сигналах, которыми женщина дает знать мужчине, что она согласна на секс, либо просто договориться о том, что надо прямо об этом спрашивать. Можно обговорить, когда надо остановиться и не продолжать, обсудить перерывы, возможно, иногда длительные, которые необходимы вам для восстановления. Однако это всё работает, если мужчина согласен слушать и быть партнером. И мужская социализация часто дает о себе знать, когда мужчина, с которым вроде бы договорились обо всем, через некоторое время всё забывает и снова настаивает на том, что его надо обслуживать. Все разговоры и объяснения станут проще, когда наше общество перестанет ставить мужчину выше женщины, но об этом слишком грустно говорить, т.к. это очень долгий процесс. Говорить и объяснять все же стоит, т.к. часто оказывается, что мужчина даже не догадываться о тех чувствах, которые вы испытываете во время секса, потому что у него сложилось определенное представление – из разговоров со сверстниками, из прочитанных книг и просмотренных порнофильмов.

И еще я очень хочу, чтобы общество перестало транслировать идею, что женщине секс дается очень легко. Если она не хочет — она может потерпеть, ведь ничего особенно страшного не происходит, особенно если это ее муж! Хочу, чтобы мужчины перестали думать, что женщина может легко включиться и начать хотеть, чтобы поняли те ощущения, когда ты занимаешься сексом, если этого не хочешь. Это насилие над личностью. Но оно становится как бы незаметным, и это страшно. Много ли женщин заставляет мужчин заниматься с ними сексом, когда они не готовы, не хотят, устали, заболели?

Возможно, что по каким-то причинам, о которых знаете только вы и имеете на них полное право – вы не можете или не хотите менять ситуацию. Это ваше право, это ваше тело и ваша жизнь, вы не должны оправдываться или стыдиться того, что занимаетесь сексом, когда не хотите. Сложно удалить из себя весь комплекс причин, которые привели вашу конкретную сексуальную жизнь в эту точку, и если кто-то занимается сексом при отсутствии желания – у нее точно есть на это причины. Хорошо, если нам удастся изменить мир и у наших дочерей не будет таких причин.

Я хочу участвовать в создании мира, в котором наши дочки вырастут и повзрослеют со знанием того, что их тело – это их дело, что все их чувства важны, что их тела прекрасны и достойны уважения, а их мысли и ощущения имеют право быть озвученными и просто имеют право Быть. Дочкам это можно и нужно проговаривать, говорить, как важно понимать свои чувства и желания. И точно надо учить говорить Нет, чтобы наши дочери не боялись показаться неправильными, ненастоящими или еще какими-то нетакими, если вдруг они не соответствуют чьим-то ожиданиям.

Мальчикам стоит объяснять, что надо уметь слышать отказ и любой человек может ответить отказом на их предложение, каким бы оно ни было. Что секс – это только когда двоим хорошо, а не только тебе. Что цель секса – не в том, чтобы кончить во что бы то ни стало. Мир, в котором мальчики, выросшие в мужчин, не будут чувствовать себя ущемленными, обнаружив, что рядом с ними живут сильные, самостоятельные, уверенные в себе женщины, чья сексуальность раскрывается не в атмосфере унижений, насилия и неуважения, а в мире свободного выбора, неприкосновенности личности и тела, — это равноправный и более целостный мир.
Хотела бы я там жить.

 

Статья написана специально для паблика Мама знает все

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

0

Leave a Reply