Валаам. Возможность быть наедине с собой и слышать жизнь

Leave a comment

Валаам – остров в Ладожском озере. Для меня это северная природа во всей ее неисчерпаемости и особенной красоте. На Валаам можно отправиться в составе паломнической туристической группы или самостоятельно. Я была на Валааме два раза, оба раза самостоятельно, не с паломническими целями. Я уважаю паломников и благодарна священникам острова за то, что пускают туда всех желающих. Но оба раза, что я была на острове, я не заходила в храмы, только во дворы храмов. Для меня это было, если можно так выразиться, чрезмерным действом. Я оставила это тем, кто специально ехал в храмы. Я ехала за присутствием бога во всем, так как он там не только в храмах, но и в тропинках, в деревьях, в людях, в воздухе. Я ехала, чтобы увидеть север. Я ехала, чтобы дышать.

 

 

 

 

 

P1080174

P1080219

Первый раз я была там с друзьями в июле 2008 года. Второй раз – с мужем в августе 2010. Паломники могут ночевать в гостиницах при храмах, а также на берегу в палатках. Можно ночевать в палатках и тем, кто не паломники, а просто гости острова. С друзьями в 2008 году мы прямиком отправились на поляну для туристов, стали лагерем (две палатки наших) и жили. Приходил дядя, пытался взять денег за размещение, но делал это странно и в итоге не взял. В 2010 году мы сразу с пристани отправились к леснику и официально ему заплатили за три дня проживания на поляне. Поляны обработаны от клещей, что в августе оказалось очень кстати. Мы гуляли по острову, и в лесу на нас падало огромное количество клещей – ничего такого не было в июле 2008. Попасть на остров просто, если ты паломник, т.к. тебе всё предложат, что нужно. Если едешь самостоятельно, из Санкт-Петербурга можно доехать по железной дороге в город Сортавала, оттуда на катере по Ладоге на Валаам. На подходящие к пристани катера пускают паломников в первую очередь, поэтому надо не зевать и бросаться к подошедшему катеру узнавать, есть ли там места и возьмут ли. Оба раза я прибывала в Сортавалу ночью, приходила на берег Ладоги и ночевала до утра на берегу, а утром штурмовала катер.

P1080217

 

P1080173В июле и даже в августе на Валааме всё цветет! Это красиво до невозможности. Северный лес волшебен, напоен тишиной и счастьем. На Валааме слышишь себя, несмотря на то, что люди могут быть кругом, а могут и не быть – если ты идешь в лесу по тропинке. Там не страшно в любое время идти куда глаза глядят. В 2008 году меня это поразило впервые. Мы гуляли в два часа ночи по тропинкам, были белые ночи (хотя и был июль), было светло, как в 21 час. Встретили на тропинке такого же, как мы, слушающего тишину, и поздоровались. Это такое теплое чувство – здороваться с незнакомым человеком.

P1080054

Там слышно небо, воду, землю, людей, себя. Впитываешь, смотришь и видишь, чувствуешь себя особенно. Слышишь себя, свои мысли, даже если не один. Там холодная, но ласковая Ладога. Там не так много земли, но она такая разная – и скалистая, и плоскокаменная, и лесистая, причем лес – ах. Высокие сосны, стройные до верхушки. Лиственницы. Там мох, тот самый, про который обычно пишут: в нем утопают ноги. Там можно ходить, ходить… Там и за три дня можно прожить целую жизнь. Очень хочу еще попасть на Валаам и надеюсь, его чудо не развеется.

P1080102

 

P1080149

 

P1080204

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

0

Leave a Reply