«Недоженщина»?

Leave a comment

Мне 30. И у меня нет детей.

Когда я говорю это знакомым или людям, которые меня спрашивают о возрасте и о том, если у меня дети, то чувствую их неодобрение. Можно много говорить о том, как не обращать внимания на «косые» взгляды и «немые» слова, но отчасти я вижу в глазах одних собеседников лишь жалость ко мне по этому поводу, в других осуждение, что живу «для себя», этакая эгоистка.

«Роди для себя», ведь возраст, закрытые двери, последний вагон…

Женщинам, не имеющим детей, бестактно «тыкать» о том, когда им рожать ребенка, «надо бы побыстрее» и тому подобное. У каждой свои причины, почему в ее жизни так или иначе. Мало кто задумывается о том, что эти слова могут быть очень болезненными и могут ранить. Порой давление окружающих такое сильное, что может даже сломать.

Если женщина честно скажет, что не может зачать и родить ребенка, то ее назовут «недоженщиной». Женщины молчат. И лишь на тематических форумах могут высказаться и выплакаться.

Мы не задумываемся о том, что, задавая сотый раз вопрос о ребенке женщине, которая не может забеременеть годами, наносим ей очередной удар, который ей все труднее переживать без поддержки.

Женщины молчат о своих переживаниях, прогибаются под давлением общества, маскируя свои раны, делая вид, что все хорошо. Но у каждой женщины, которая оказалась в подобной ситуации, своя история. Своя и нелегкая, быть может, даже выстраданная. А над ней ещё  висит общественное «должна» – с мужчиной ли, одна ли, но вот «должна». Любыми путями.

Находясь в такой ситуации, она ищет причины, ответы, а тут ещё и давление, которое чаще всего усугубляет ее и так шаткое психическое состояние. А причины могут быть совсем разные: физические, психологические, либо психо-физические. И во всех случаях она переживает стресс, ища ответы, сдаваясь и снова ища.

У нее свой сложный путь к материнству. Ей нужна поддержка и принятие ее такой, какая она есть. А не осуждение и «тыкание», как должно быть. Мы ведь не «решатели» чужих судеб.

Когда у женщины нет детей, она остается женщиной, такой же, как и женщины, имеющие детей. Мы, женщины, одинаково прекрасны и у нас нет приставки «не» и «до». Мы такие, какие есть. У всего свой час.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

0

Leave a Reply