Я не хочу для своих детей гендерно разделенного мира

3 Comments

Когда в нашей семье (я, муж, двое детей — старшая девочка и младший мальчик) возникают неоформленные вопросы про различие женщины и мужчины, я отвечаю на них примерно так: когда мальчик вырастет, у него может быть борода, он может стать папой, если захочет, у мальчика пенис снаружи. У девочки вырастет грудь, у нее вагина внутри, она сможет стать мамой, если захочет. Больше различий между девочкой и мальчиком я не вижу. Почему вопросы неоформленные — потому что пока мои дети не задавали мне целенаправленных вопросов «чем отличаются…», а я очень стараюсь никогда не произносить фразы «ты же девочка», «ты же мальчик», «тебе нельзя, потому что девочкам… тра-ля-ля…». Думаю, когда дети будут учиться в школе, взрослеть, мы еще много раз поднимем эти темы. А сейчас мы обсуждаем гендерные стереотипы примерно так:

«Девочка не может играть с машинками»

Почему? Женщина может водить машину, мы ведь видим на дороге женщин-водительниц. Значит, они отлично справляются с тем, чтобы разбираться в машине и правилах дорожного движения настолько, чтобы вести ее по опасной, полной других машин дороге. Женщины работают и в такси. Женщинам и девочкам могут быть интересны машины, мотоциклы, автомобилевозы, паровозы, поезда и самолеты. Не существует игрушек для мальчиков и для девочек, все игрушки — просто игрушки. Девочке может нравится машинка, игра или мультфильм с машинками, гоночный трек, игрушечный аэродром, да всё, что угодно. Мальчику может нравиться возить кукольную коляску, интересно играть с куклами, ведь мальчик может стать папой и будет ухаживать за своим ребенком. Мальчику тоже интересно гладить игрушечным утюгом, нажимать кнопки игрушечных стиральных машинок или играть в посудку и приготовление супа.

«Сверлить стены может только мужчина»

Когда мы слышим звук дрели за стеной, я всегда комментирую это в духе «соседи что-то сверлят» (комментирую потому, что дети разновозрастные, каждый в свое время боялся звуков дрели). Дочь никогда не акцентировала внимание на поле сверлящего, кстати. А сын иногда добавляет «дядя свейлить», на что я спокойно отвечаю: «или тетя». «Да, тетя свейлить» — соглашается сын. Собственно, вы не можете быть уверены, что вашей соседкой не является женщина, которая умеет ремонтировать мотоциклы, гоняет со скоростью 180-200 км/ч по трассе и сама прибивает полки к стене, ведь правда? И женщины часто боятся сверлить, потому что никто и никогда не пробовал им объяснить технику безопасности и научить обращаться с инструментами. Моя подруга самостоятельно делает ремонт в квартире с черновой отделкой. И я уверена, что нет на свете чего-то такого, что умеют делать мужчины и чего не смогли бы сделать женщины. И вопрос не в том, зачем это нужно. А в том, что кому-то (неважно, мужчина или женщина перед вами) может нравится делать то, что она/он делает: стрелять в тире, забивать гвозди, ремонтировать компьютеры и холодильники, собирать и разбирать байдарку, выжигать по дереву, печь торты и всё остальное в этом мире.

«Синий цвет не может нравиться девочкам»

Вот это сюрприз. Почему не может? У моей дочки любимый цвет — синий. Лет с четырех, а сейчас ей пять. Целый год она неизменно любит синий цвет, хочет синие игрушки, выбирает синюю одежду и вообще всё синее. Все дети разные, все могут любить разные цвета. Нет цвета для девочек и цвета для мальчиков.

«Почему мальчики не носят платья?»

В нашей стране не принято, чтобы мужчины и мальчики носили платья. Но они могут носить халаты, например. А есть другие страны, в которых мужчины ходят в юбках и платьях. Девочки могут носить и платья, и штаны, и шорты. В платье неудобно кататься с горки, бегать, зависать вниз головой с турника. Давным-давно платья и юбки носили люди независимо от того, девочки они или мальчики. Все носили. А сейчас многие люди считают, что платья и юбки могут носить только девочки.

«А девочка сможет стать пожарным?»

В некоторых странах принято не разрешать женщинам заниматься какой-то работой — например, в России женщина может работать в службе спасения, но ей могут не разрешать быть пожарной и тушить пожары. Но если девочка очень сильно захочет стать пожарной, я думаю, это возможно. Чтобы стать пожарной, надо будет пройти серьезную подготовку, потому что это серьезная, ответственная работа, и если есть желание, силы и подготовка, то можно смело быть пожарной. Есть женщины-космонавтки, а это тоже тяжелая и ответственная работа. Женщина может выбрать любую профессию, какую захочет.

Когда мы пришли с дочкой к хирургу — надо было пройти осмотр, и упомянули, что ходим на карате, врач задал мне вопрос: «Зачем девочке карате? Отведите ее на танцы». Такие вопросы никто не стесняется задавать прямо при девочке. Я ответила, что дочке нравится карате, а танцы ей не понравились. И с дочкой мы наблюдаем за другими девочками в нашей секции, обсуждаем, как круто у них получается выполнять элементы, радуемся за них.

Я сама хожу на карате, в ту же секцию, но во взрослую группу. И не хочу, чтобы моя дочь думала, что есть какие-то виды спорта, неподходящие для девочек только потому, что они девочки, как будто это проклятие — быть девочкой.

Девочки и мальчики не отличаются друг от друга набором характеристик. И девочки, и мальчики могут быть застенчивым или озорными, смелыми или робкими, сообразительными или самими-в-себе, нежными или грубоватыми, ласковыми или недотрогами. Всем детям всё по плечу, по крайней мере, до тех пор, пока мы, родители, не убедим их в обратном.

Я не хочу строить для своих детей стены. И не позволю это делать никаким «доброжелателям». Нет женских и мужских профессий, нет женских и мужских дел. Любой человек может помыть посуду, поменять колесо, приготовить котлеты (если захочет), прыгнуть с парашютом, постирать, вымыть пол, погладить юбку или брюки, поддержать друга или подругу, научиться заботиться о себе и другом человеке. Девочка может стать мамой (а может выбрать другую жизненную дорогу, а может совмещать родительство с профессией), а мальчик может стать папой (и аналогично про жизненную дорогу и совмещение). Папа — такое же важное звание, как и мама, и ровно такая же ответственность за детей. И давайте будем объективными — если мы готовим девочку к тому, что она станет мамой, с детства, давайте мальчика готовить к тому, что он будет папой. А еще лучше — давайте всем дадим право выбора. И перестанем ограничивать нас всех гендерными стереотипами, пытаясь поместить весь наш разнообразный мир в прокрустово ложе неизвестно чьих ограниченных представлений о мире.

Девочки и женщины могут всё. Я не хочу, чтобы моя дочь научилась синдрому выученной беспомощности и думала, что ее возможности человека ограничены ее особенностями девочкового рождения. Что не она сама может выбирать, делать, быть счастливой, а она должна постоянно ожидать — помощи, выбора за нее, указания на то, чем ей заниматься и как думать. Этот мир для всех нас, а не для мужчин, которые привыкли думать, что женщина — спутница, поддержка, эмоциональная обслуга, ноль без палочки, ни на что не годный без мужчины. Нет. Девочки и женщины могут всё.

 

Статья написана специально для паблика Мама знает все

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

0

3 Responses to “Я не хочу для своих детей гендерно разделенного мира”

  1. Лиза

    Соглашусь с мыслью, что каждый сам в праве выбирать свой путь, профессию и роль. Когда человек свободен в выборе (при том, что рос и воспитывался в адекватной среде!), он легче находит себя в этой жизни, пробует, ошибается но в конце концов находит то, что ищет его душа.

    Ответить
  2. Олли

    Полностью поддерживаю! Ох, сильны ещё у нас стереотипы :(

    Ответить
  3. Альберт

    История меняет мышление и отношение к определенным «вещам»

    Ответить

Leave a Reply