Наши крепко закрытые двери

1 Comment

Мы часто сидим за крепко закрытыми дверями и хотим, ждем, чтобы нас поняли. Есть люди, у которых несколько входных дверей: если они по ошибке пустили за первую дверь, то там вторая, можно постоять у этой второй, пообщаться, но дальше вас все равно не пустят. Эти закрытые двери, наверное, дают ощущение безопасности, но не дают ни понимания, ни возможности дружбы, ни шансов поделиться и услышать в ответ добрые слова.

Да, у нас в обществе закрытые двери воспринимаются как норма. И да, у нас много злых, бесцеремонных людей, вламывающихся через любые запоры, наносящих удары ножом в спящую душу, в просыпающуюся, умывающуюся, начинающую петь утреннюю песнь душу. Вокруг нас много советчиков, спасателей, пытающихся навязать свою единственно верную точку зрения и не допускающих мысли о разнообразии мира, о разных эмоциях, уровнях восприятия, стремлениях и мечтах. Просто быть рядом, вместе радоваться, делиться мыслями и ощущениями, дарить друг другу понимание, принимать человека таким, какой он есть – это такой редкий подарок человека человеку. И часто не получается открывать двери – страшно.

У нас мамы за закрытыми дверями мучаются, устают, не знают, что делать и где выход, но никогда никому об этом не расскажут. Они будут писать и говорить только хорошее – какое счастье, что родился ребенок, какое счастье, что я мама. Но ведь очень часто там, за закрытой дверью – страх, непонимание, отчаяние, усталость и желание, чтобы спасли и поддержали. Дети абсолютно разные, мамы разные, у всех совершенно разные условия, и в таких ситуациях, когда ты не знаешь что делать – ребенок постоянно плачет, ребенок крушит всё вокруг, ребенок говорит, что тебя не любит, у ребенка болит что-то, у мамы депрессия – в таких ситуациях так освобождает и иногда действительно спасает понимание живого человека рядом с тобой, возможность рассказать о своих сложностях, а не закрывать за собой очередную дверь с табличкой – «это всё очень легко!», «всё просто, надо только…».

Для каждой женщины материнство – только ее дорога, она может быть легкой, может тяжелой, ежедневной битвой с собой, а может быть наполненной только умилением и негой. Но не надо обесценивать труд, чувства и эмоции каждой из нас только оттого, что кому-то на этом пути было легко.

А есть женщины, которые не могут зачать ребенка – для них больно то, что они не могут говорить об этом, их постоянно спрашивают «когда же ребеночка», но они не могут из-за закрытой двери обсудить свои ощущения, эмоции и боль. А есть те, которые жалеют о том, что родили, а есть те, кто не хочет рожать. Мир разнообразен, широк и многогранен.

За закрытыми дверями у нас происходит домашнее насилие. И об этом молчат жертвы. Они не могут сказать, что их бьют, унижают, попрекают каждой копейкой, придираются к каждой мелочи. Их ждет очень длинный путь – им надо открыть дверь, перестать бояться говорить, начать освобождаться от созависимости. Но если дверь не открыть, никто никогда не узнает, что у вас за стеной происходит ужас и медленное ваше угасание, ведь снаружи у вас может быть табличка «не трогайте наше семейное счастье!», потому что не принято, нельзя, не выносите сор из избы, потому что сама виновата, если у тебя так.

За закрытыми дверями наших друзей может разворачиваться драма, затягивать в болото депрессия, финансовые проблемы и ощущение, что нет выхода, расцветать буйным цветом. Но вы не узнаете об этом, только догадаетесь по грустному лицу друга, который не сможет на вопрос «Что случилось? У тебя что-то происходит?» ответить честно. Он только улыбнется натянутой улыбкой и скажет: «да ничего, надо просто… собраться, встряхнуться, отдохнуть…», но не сможет поделиться, рассказать, освободиться и открыть дверь. Не получит поддержки, понимания, тепла и подпитки. И продолжит справляться сам. Но это тяжело, правда, тяжело.

Нет нормы, есть разные люди и разные ситуации. Если не делиться, не рассказывать, не слушать  — тяжело понять и себя. Давайте рассказывать, слушать, уважать. Не обесценивать чужие эмоции, чувства, мечты, планы и жизненные стратегии. Давайте открывать двери. Так хочется, чтобы люди не боялись открывать двери и впускать человеческое общение в свою жизнь. Нам всем нужны не дежурные фразы, а возможность услышать себя со стороны и разобраться в себе. И поделиться своим теплом и принять тепло другого человека.

Мы ведь молчим не об изнанке нашей психики, не о темных тайнах бытия, мы часто не можем сказать, что хотим в туалет, что у нас менструация, что у нас депрессия, что нам плохо и тяжело, что мы с чем-то не справляемся, а с чем-то хотим, но не знаем как справиться. Это наша жизнь, обычная часть жизни. Мы не картинки, мы не фасады, мы многоэтажные дома, у нас за дверью вся наша жизнь. Но видим мы часто только лицемерные и фальшивые таблички на дверях. «У меня всё отлично!», «это очень просто», «надо просто постараться», «я со всем справлюсь», «не хочу вдаваться в подробности»…

Мне кажется, открытость, свобода выражения помогает нам уходить от стереотипов, шаблонов, страха быть не такой, как все, страха не справиться, страха быть в чужих глазах неудачницей. Эта открытость и свобода выражения показывает настоящих нас – настоящих женщин, а не роли, не представления о нас кого-то там, не таблички, не чужие ожидания. Мы ведь все люди, у нас есть общее и уникальное. Если мы не открываем двери, наше уникальное так и останется там, за дверями. И мы и себя перестаем воспринимать как живое, уникальное, неповторимое существо, и других людей начинаем сортировать, раскладывать по коробочкам, подписывать этикетки. И начинаем жить среди вещей. Без отклика, без живого участия, без тепла и дружбы, без понимания.

Мы все живые, прекрасные, неповторимые. Имеем право на свои чувства, мысли, эмоции. Нас невозможно зажать рамками, стереотипами, правилами, запретить нам хотеть, стремиться, делать, только потому, что кто-то считает, что это неправильно. Почему это неправильно? Потому что нам всем запрещают жить свободно? Давайте не будем запрещать друг другу жить, быть такими, какие мы есть.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

0

One Response to “Наши крепко закрытые двери”

  1. Лиза

    Рада, что вижу у вас новые записи!
    Мысли глубокие и правдивые, крик души.. Спасибо

    Ответить

Leave a Reply