Жизнь с двумя детьми – моя вторая попытка быть родителем

25 Comments

На днях мне позвонила моя подруга, которая сейчас живет очень далеко и с которой мы общаемся, к сожалению, в основном по скайпу. Она позвонила на мобильный телефон и спросила с тревогой, все ли у меня в порядке. Я удивилась:

— Да, а почему ты спрашиваешь?

— Вообще-то твоей последней фразой в скайпе было «сейчас я покормлю дочку мороженым и буду тебе отвечать». С тех пор прошло три недели! Какое-то фатальное мороженое!

Как три недели?! Не может быть!

Потом я специально проверила в скайпе, и, кажется, прошло все же не три недели, это было преувеличение, которое, однако, очень правдиво иллюстрирует мою нынешнюю жизнь. А все потому, что теперь я мама двоих детей.

Я очень рада, что к нам пришел второй малыш. Я почему-то видела свою семью в каких-то мечтах, скажем так, именно с двумя детьми. И вот их двое. И кто бы меня пристрелил теперь!

Сейчас, когда я временно спасаюсь у своей мамы и пытаюсь прийти в себя и собрать себя по кусочкам, я начинаю с юмором относиться ко всему. А еще совсем недавно мне было очень не до смеха. Я действительно потерялась в днях, часах, неделях и временах года. Я открывала глаза с ужасом в 9 утра, понимая, что опять новый день! неееет! и закрывала их в 22 часа. Такого никогда со мной еще не бывало. Я ярковыраженная сова и, если усну раньше двух ночи, чувствую себя неуютно. А последний месяц я просто выключалась в 22 часа, одновременно с детьми. О совиности пришлось напрочь забыть, чтобы сохранить разум.

Что-то я сгущаю краски до черноты.  Так как же изменилась моя жизнь с двумя детьми? Я научилась ценить каждую секунду свободного времени. Я уже ближе к тому, чтобы каждую секунду направлять на полезные дела, однако еще часто сдаю и просто отдыхаю эту секунду вместо того, чтобы, например, поучить английский. Я надеюсь, что у меня просто кризис временный и потом все же будет полегче, но если честно, я не понимаю, как женщина живет с двумя детьми и не сходит с ума, если ей не помогают бабушки детей. Или муж.

Я научилась читать книги в любой свободный момент. Я могу отдыхать всей душой, занимаясь абсолютно любым делом, если я вышла из дома одна. Оставила детей мужу и пошла за хлебом вдруг. Или муж остался с детьми, а меня отпустил на встречу с друзьями (о, за три месяца у меня это случилось один раз). Если я остановилась в парке и просто стою молча 10 минут, пока старшая дочка с мужем ушли смотреть на канал и тающий лед, а младший в это время спит. Теперь для меня настоящее счастье куда-то пойти только с одним ребенком. С двумя хорошо и весело, но при этом постоянная бдительность — куда идет старшая, как я качу коляску, куда я ее качу, нет ли машин, заснул ли младший, раскачать старшую на качелях, в какую лужу побежала старшая… ну и так далее. А с одним ребенком — ооо! невероятная легкость. Старшая трехлетняя уже такая самостоятельная иногда. С ней можно идти, держась за руки, и дурачиться, и болтать обо всем. А младший пятимесячный так прекрасно спит и молчит и можно думать-думать-думать…

У меня сейчас нет времени на себя больше 10-20 минут в день. Это безумно тяжело для меня. Время для себя — это возможность спокойно почитать хоть одну статью, не прерываясь постоянно, спокойно съесть что-то, почитать книгу, подумать и помолчать. Старшая дочь у меня очень разговорчивая и иногда к вечеру я не могу уже разговаривать совсем и хочу молчать, молчать, молчать и только выразительно на всех смотреть. Но не могу этого сделать, и разговаривать приходится до полной моей отключки. Ни одно дело у меня не делается от начала до конца без перерывов. Готовить, играть, убирать, мыть всех, мыть всё — обычно эти действия выполняются наскоками по 10 минут в целом.

Я пишу и меня отпускает. Неохота жаловаться, а хочется понять, осмыслить. Сейчас я могу это сделать только потому, что мы приехали в гости к моей маме и хотим немного задержаться у нее, бедной ))

Я чувствую, что мне дается безумный шанс многому научиться и выйти из этого, сохранив здравый разум, но пока не очень нащупала путеводную нить и неизменно каждый вечер мечтаю застрелиться.

С одним ребенком я могла работать, с двумя я не помышляю об этом. Вернее, я бы хотела, но не могу. Однако у меня есть другие возможности и открываются другие двери.

А еще я их безумно люблю. Мои дети…

А что хорошего со мной приключилось? Со вторым ребенком я спокойна, как слон, по вопросам его самочувствия, кормления, ощущений, нашего с ним контакта и других многих вещей. У меня есть возможность наблюдать становление двух таких разных характеров, это очень интересно, сложно и ответственно. Я чувствую, что если я выживу, то словлю нирвану прямо в условиях реальной жизни. Надо держаться. Некуда отступать.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

0

25 Responses to “Жизнь с двумя детьми – моя вторая попытка быть родителем”

  1. Любовь

    Когда дети еще малы и их при этом двое, то нужен двойной глаз. Но к счастью, дети имеют свойство вырастать и взрослеть и со временем будут требовать уже меньшей опеки.

    Ответить
  2. Наталья

    Несколько странное название Вы подобрали для статьи. А что, при одном малыше жизнь родителем не засчитывается?

    Ответить
    • Яна Кузьмина

      У меня была первая часть про первого моего ребенка http://womanisaman.ru/pervaya-popytka-byt-roditelem/
      Название странное, но оно отражает только мое мировоззрение и мое ощущение от того, каково мне быть родителем. У меня с этой ролью странные отношение, поэтому и статьи такие.

      Ответить
  3. Наталья Позднякова

    Ох, а я иногда так мечтаю о втором ребенке… Но прочитав такую статью, радуюсь, что у меня пока только один… :) Но говорят, потом становится легче… Когда младший чуть подрастает, и уже может играть со старшим… По крайней мере, многие мои близкие меня в этом убеждают :)

    Ответить
    • Яна Кузьмина

      Наташа, если муж делит с Вами многое, то будет легче точно :) Например, очень помогает маме, когда папа со старшим ребенком гуляет по вечерам… если папа может играть с детьми или делать что-то нужное, пока мама с ними играет. И если папа иногда готов отпускать маму погулять совсем одну.

      Ответить
  4. madonna4ka

    У меня была возможность познать что такое дети погодки, но мама меня уберегла от этого шага, она одна только знала как это тяжело, когда одному ребенку год и второй родился. С сестрой разница в год. Но а я уже второй раз решилась на ребенка, когда первой дочке было шесть и вот эта разница меня устроила. Но у всех это бывает по разному. Я помню свои дела делала когда дочка спала, но тогда интернета не было поможет потому и все успевала.

    Ответить
    • Яна Кузьмина

      Да, интернет затягивает сильно — хочется там и почитать, и что-то изучить, а иногда просто тупить где-то, мозг разгружая. Подумала, что если бы не было у меня интернета, я бы читала больше книг и все равно что-то не успевала бы )

      Ответить
  5. Светлана

    Межу моими дочерьми разница в 4,5 года. Не скажу, что с ними было легко, но таких трудностей не было точно. Старшая была моей помощницей, я ей поручала не сложные задания и она с ними отлично справлялась.

    Ответить
    • Яна Кузьмина

      Я чувствую сейчас, что старшей дочке можно потихоньку давать несложные задания, но она еще к тому же очень любознательная и активная, постоянно надо следить, чтобы с ней чего не случилось… А так она любит начинать мыть посуду, но заканчивает просто веселым наливанием воды в разные емкости, например :) Иногда она может долго самостоятельно играть. И иногда, по мере того как сынище подрастает, мы можем начинать совместные игры — догонять старшую с младшим на руках, а еще можно одевать младшего вместе — старшая очень хочет помогать засовывать его в комбинезон. Всякого хорошего прямо прибавляется :) и это радует очень.

      Ответить
  6. Елена

    У меня то же выросли 2 детей! И я очень рано вышла на посменную работу! Знаете действительно не было свободного времени! И старшенькая мне то же была отличной помощницей! Сейчас у ней своих двое! 2 внучки и вижу как ей приходиться крутиться! Жалею!

    Ответить
    • Яна Кузьмина

      Вот я иногда вспоминаю, что они растут и иногда очень быстро растут. И в такие моменты очень ценю все, что со мной происходит. А потом бывают опять упадки сил и настроений. Постоянные качели )

      Ответить
      • Арина

        Да… Растут и вырастают детки очень быстро… У меня двое детей ( разница 4 года). Помню как уставала, «качели» в настроении от этого. Но потом уехал на учебу в другой город старший, а прошлым летом и маленькая. И вот теперь наступила пустота, которую, слава Богу, заполняют мгновения счастливых воспоминаний!!!

        Ответить
        • Яна Кузьмина

          Арина, да, счастливые воспоминания и минуты счастливого детского или совместного с детьми смеха очень спасают от раздражения и усталости :)

          Ответить
  7. Людмила

    Дети — это наше будущее. Без детей не возможно представить жизнь! Когда их двое, то, конечно же, тяжелее приходится родителям, но это же такое счастье!

    Ответить
    • Яна Кузьмина

      Людмила, я учусь ценить наши замечательные мгновения и быстрее забывать трудности. Это очень хорошо получается, когда есть помощь от мужа и поддержка. И когда есть возможность иногда выныривать из состояния постоянной озабоченности.

      Ответить
  8. Павел

    Понимаю автора. Два ребенка это всегда первое время тяжело. Остается пожелать, держитесь и будьте сильными!)

    Ответить
    • Яна Кузьмина

      Павел, спасибо за слова поддержки! Мне сейчас становится очень интересно наблюдать за ними — разный возраст, старшая трехлетняя удивляет самостоятельностью, рассуждениями, мы с ней сегодня так чудесно гуляли… а младший позволяет еще раз порадоваться малышовым умениям и просто такому крохотному человечку.

      Ответить
  9. Жанна Лира

    Ну вот, прочитала на свою голову… А вдруг мой будущий ребенок тоже окажется очень разговорчивым?! Я же тоже буду мечтать застрелиться ))

    Зато ваших детей уже двое, это так здорово — иметь брата или сестру! Для меня моя сестра — один из самых близких людей, хотя в детстве дрались время от времени — куда ж без этого.

    Ответить
  10. Любовь

    Не успеваете читать книги или статьи в интернете…Но у вас есть живые, иллюстрированные книги — ваши дети, муж — читайте их. Это интереснее и полезнее.
    У вас все хорошо! Заметьте: не ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО, у вас уже ВСЁ ХОРОШО!

    Ответить
    • Яна Кузьмина

      Любовь, я понимаю, что интуиция часто забивается чужим опытом и мешает находить общий язык с настоящими, живыми людьми. Это я про чтение книг и статей. Я без чтения не могу. Но спасибо, что так написали — что у меня уже все хорошо!

      Ответить
  11. Оксана

    Охотно верю, что с двумя маленькими детьми не легко, а представьте, если двойня или даже тройня… Говорят, что это двойная или тройная радость. Согласна, но заботы и трудности тоже умножаются на два (три). У моего брата двойня, без бабушек не знаю, как бы они справлялись. А у моих детей разница в возрасте — 13 лет, это уже совсем другая история. Со вторым ребенком у меня все как будто впервые, сколько ведь лет прошло.

    Ответить
    • Яна Кузьмина

      Оксана, когда я стала мамой первой дочки, я в ужасе вспоминала о том, что хотела двойняшек :) ну т.е. правда не представляю, как они справляются — родители двоен или троен.

      Ответить
  12. Маргарита

    Да, один ребенок — это одно, а два — уже другое. Причем дети как правило разные, думаешь, что уже все знаешь, а тут оказывается совсем другие вопросы. Особенно, если девочка и мальчик.

    Ответить
    • Яна Кузьмина

      Маргарита, вот это самое интересное для меня оказалось — понять, что с детьми не надо застывать косно в каких-то формах, а надо перетекать, меняться, постоянно анализировать. Не расслабишься ))

      Ответить

Leave a Reply