Как я вытаскиваю себя из глубокой ямы

23 Comments

Временами я в нее проваливаюсь, в эту яму. Иногда она глубокая, иногда не очень. В ней сырые стены и холодный пол, и когда я сижу в ней, я совершенно не знаю, что теперь делать. Как выбираться к свету, наверх.

В моей глубокой яме бывает скучно непонятно от чего. Тоскливо. Теряются ориентиры. До меня не долетают ласковые слова, веселый смех, не дышится, не думается. Только переживается что-то мутное, тяжелое, ощущаемое, как бесконечное топтание на одном месте – на дне этой самой ямы.

Как хорошо, что это бывает редко. Я давно считаю себя оптимистом. Человеком, способным взглянуть с улыбкой на любую нехорошую ситуацию. Но все равно иногда я оказываюсь в яме. И там я понимаю, что на всё на свете надо реагировать вовремя. Не копить себе обиды, гнев, даже иногда радость – думая: «та-а-ак, сейчас некогда отвлекаться на игры с ребенком, он так веселится, а мне тут суп готовить…», не копить недоумение по какому-то поводу, незнание чего-то, не нести с собой весь этот груз, чтобы потом в один момент под ним провалиться. И снова испытать ощущение бессилия и бессмысленности жизни.

Я оказываюсь в яме, когда я не успеваю прочитать что-то важное и сделать нужные мне выводы, получается, что я плыву по течению, ожидая, когда смогу прочитать и подумать. Например, какие деревья хочу сажать. Проходит весна, а я так и не успела прочитать. Деревья не посажены.

Я оказываюсь в яме, когда пытаюсь всегда быть на позитиве. Не даю себе минутки побыть спокойной, смеюсь, шучу, пытаюсь всем помочь. В итоге оказываюсь забыта я и по причине собственной глупости. Сижу потом в яме и думаю, почему я не умею вовремя останавливаться и слушать тишину?

Я оказываюсь в яме, когда не нахожу правильных слов, чтобы объяснить, что меня обидело, что я имела в виду, чем я сама обидела других, зачем я делаю то-то и то-то. Машу рукой на объяснения и скатываюсь в отчаяние.

И снова оказываюсь в яме, когда вообще не даю себе передышки, когда пытаюсь тянуть всё на себе. Сижу там, ковыряю землю и думаю: «какого черта мне никто не помог?» и тут же возражаю сама себе: «надо просто правильно распределять свое время».

И чаще всего я там сижу, ковыряя землю, когда не могу себе ответить на вопрос – что не так с моей жизнью и чего я хочу? Такой вопрос возникает у меня несмотря на то, что я живу жизнью, которую сама себе выбирала, строила, и всегда делаю шаги в ту сторону, в какую хочу. Или так было раньше? До замужества? А теперь это уже не «я так хочу», а постоянная дипломатия.

И как же я выбираюсь из этой глубокой ямы? Есть много способов, советов, методов. Но мне сегодня показалось, что когда пытаешься применить эти советы и способы насильно, т.е. как инструмент, выбираешь – что бы сейчас сработало, оно берет и не срабатывает. Срабатывает, когда расслабляешься, когда останавливаешься, полной грудью вдыхаешь и выдыхаешь и говоришь себе – «о, я в яме, и у меня, кажется, всё плохо». Уходы от реальности, от запаха земли, от холода под задницей не помогают вовсе. Уговоры, что все на самом-то деле хорошо, а я себе просто придумала – тоже не помогают. Небо-то высоко, далеко, а я тут, внизу. Для каждого человека есть свой спусковой крючок в каждой ситуации. Для меня сегодня таким крючком стал воробей. Я шла по улице, погруженная в свои тяжелые мысли о никчемной жизни (в такие моменты как-то не греет ничего из хорошего, что есть в моей жизни, всё обесценивается), как вдруг боковым зрением заметила движение. Посмотрела направо и увидела, как маленький, шустрый воробей скачет прямо под колесами припаркованного автомобиля. Вот эта картинка как-то так резко выбивалась из моей тоскливой канвы, что я невольно улыбнулась, и мне стало намного-намного лучше. И я начала думать, что из ямы-то надо выбираться. А до этого эта мысль не доходила до меня. Спусковым крючком может стать всё, что угодно: запах кофе утром, свет солнца, падающий из окна и высвечивающий пылинки, теплый асфальт под голой ногой, чей-то взгляд, добрый и дружеский. И с этого момента всё начинает раскручиваться. То, что закручивалось до этого.

А иногда я пытаюсь без крючка помочь себе. И мне становится лучше, если сделать то, что хочется в данный момент. Уйти гулять в дождь. Сесть и начать читать книгу. Забыть о супе и побежать за ребенком, дико хохоча и покрикивая. Упасть в снег. Подпрыгнуть на месте. Сесть и начать писать свои мысли, свои желания, свое понимание тупика. Пойти поговорить с друзьями. Составить какой-нибудь план. Побыть у воды, посмотреть на волны. Найти много картин, безумно прекрасных и наполняющих благоговением, и просматривать их. Только вот бывают такие моменты, когда ничего вообще не хочется. Совсем ничего и крючка никакого тоже. В такие моменты помогает, если побыть одной (может, это не всем помогает, но лично у меня со свободным временем и возможностью побыть наедине хоть 10 минут большая напряженка, поэтому мне помогает почти всегда). И для чего я пишу так долго и так много? Чтобы, когда я в очередной раз скачусь в эту чертову яму, прочитать это и подумать: «ага, да я же тут не в первый раз, где-то, может, завалялась метла – сяду да и вылечу из ямы». А может, придумаю что-то еще.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

0

23 Responses to “Как я вытаскиваю себя из глубокой ямы”

  1. Марат

    У каждого человека бывают такие периоды в жизни, но не все так разбираются в себе, как Вы. Отлично, что теперь у Вас есть уже готовый материал и большой опыт по преодолению себя!)

    Ответить
    • Яна Кузьмина

      Марат, самопознание — сложная штука ) то осознаешь многое, то это забываешь в круговерти будней. Потом получается, что заново открываешь уже известные тебе истины. Как бы так двигаться только вперед, без шагов назад?

      Ответить
  2. юлия

    раньше я была в ужасе от этих ям. А потом представила, что моя жизнь — это море. И волны то поднимают меня вверх, то опускают вниз. И теперь там, внизу, мне спокойнее. Знаю, что это временно. В яме для меня главное — не паниковать. Паника, действия по стандартным советам только все ухудшают. Возвращаюсь к делам, на которые никогда не хватает времени там, наверху. И все налаживается. Спусковой крючок правда всегда разный, так что универсального метода здесь нет :)

    Ответить
    • Яна Кузьмина

      Ой, какая хорошая мысль про море! и очень хорошо помогает, когда думаешь, что что-то временно — грусть, боль. Мне это осознание тоже помогает. Просто иногда я в яме забываю, что такое состояние временно и кончится.

      Ответить
  3. Светлана

    У меня тоже периодически бывают провалы в яму. Никогда не пользовалась советами , которых так много в интернете. Я просто даю себе передышку, прислушиваюсь к своему внутреннему «я» и следую его зову. Делаю то, чего ему хочется. Срабатывает на все 100!

    Ответить
    • Таня

      В последледний очередной такой провал я как раз и сделала то, что желало сердце и душа. И понимаю теперь верность своего решения. Быть может яма — это сигнал, что ты свернул немного не туда?

      Ответить
    • Яна Кузьмина

      Да! — советы чужие не помогают без собственного опыта, помогает только то, что идет из собственной души. Ниже в комментариях еще Таня хорошо написала, что такие ямы могут быть знаком, что ты в свое время свернула не туда, не сделала то, что хотела, и надо разобраться, чего ты действительно хотела (и сделать это :)).

      Ответить
  4. Снежана

    А может быть яма — это временное убежище.? Отдышаться, отдохнуть, прийти в себя, зализать раны, что-то осознать, встряхнуться и идти дальше с новыми силами?

    Ответить
    • Яна Кузьмина

      Это действительно как прибежище — потому что обычно не получается отдохнуть и отдышаться в гонке дней, забываешь подумать о важном, получше разобраться в себе. Ну и попадаешь в яму, где начинаешь анализировать и разбираться. Есть в ямах и положительные стороны :)

      Ответить
  5. Елена

    Эделька, как мне это все знакомо. Статья душевная и проникновенная у вас получилась. Почему мы находимся в яме, я сама иногда чувствую себя не очень, ну вот все валится из рук. Я читаю психологию, пытаюсь разобраться в себе. Иногда так грустно, что не помогает, думать, что, типа все хорошо. Ой как мне все это знакомо.

    Ответить
    • Яна Кузьмина

      Елена, мне тоже было странно то, что не получается всегда быть хорошим и чтобы всегда всё было хорошо. Тут еще помогает, если дать себе свободу быть такой, какая ты есть, не соответствовать стандартам, понимать, что тебе может быть и плохо, и хорошо, и весело, и грустно…
      А мы тут, в блоге, пишем вдвоем — Татьяна и Яна :) Эделька — это Татьяна маскируется ))

      Ответить
  6. Елена

    Моя яма — когда чувствую усталость непонятно почему.. не столько физическую, сколько моральную.. пытаюсь как раз сейчас работать в этом направлении, ищу мотивы.. удивлена, как мне это оказывается свойственно, по жизни.. а осознавать стала только сейчас..

    Ответить
    • Яна Кузьмина

      Да, Елена, в яме я тоже оказываюсь всегда именно, когда моральные силы кончаются. Когда я душевно устала. Когда-то Татьяна хорошо очень писала про разные состояния, в которых мы оказываемся, и о том, как их можно принимать — и веселое, и грустное в себе — http://womanisaman.ru/vse-sostoyaniya-dushi/

      Ответить
  7. Екатерина

    По жизни нужно быть оптимистами и никакие ямы будут нам не страшны.

    Ответить
    • Яна Кузьмина

      Я оптимист точно, но все равно пока еще попадаю в ямы… Ямы не страшны, особенно если понимаешь, как из них выбраться и что из них вообще можно выбраться. Обычно так и есть — выход ведь всегда есть. Просто надо его увидеть.

      Ответить
  8. Алиса Алексеева

    Яма — это хорошо :) Для меня означает, что пора подвести итоги сделанного, вздохнуть, расслабится и заняться чем-то новым…чтобы снова оказать в яме :). вечный цикл перепадов энергии :)

    Ответить
  9. Маргарита

    Эти ямы-провыла — естественные циклы любой женщины. Они неизбежны. Нужно просто принять, что они есть, расслабится и позволить опустится на дно. И самое интересное, что если понаблюдать, спасение приходит само, неожиданно, как вы и писали, каждый раз разное, но приходит. Мы опускаемся до определенной точки после которой происходит взлет. Нужно просто дать себе спокойно до нее опустится, не закатывая истерик, не нагружая чувством вины окружающих. Просто мы такие)

    Ответить
    • Маргарита

      ой — провалы)

      Ответить
      • Яна Кузьмина

        Плохо, когда не осознаешь чего-то — оно бьется на периферии сознания и мешает жить. Когда осознаешь — становится легче справляться. Принимать, понимать себя — это такая важная штука, но почему-то она сложная и редко когда до нее доходят мысли в ежедневных делах.

        Ответить
  10. Наталья Большакова

    Яна, мне помогает сесть и записать то, что у меня внутри. Как можно подробнее. Как можно полнее. Понимаю, что у вас мало времени, но это очень важно. Записать — а что именно не так, что беспокоит. Иногда становится легче уже к концу этого занятия. А иногда это надо отложить. Почитать через день — два. Что — то добавить. Переосмыслить. И подумать вот над чем — а можно ли что-то изменить?
    Яна, вы говорите немного иносказательно. За вашими словами читаются кое — какие проблемы, но это лишь мои догадки… Вообще -то я психолог, если хотите — заходите в гости, задавайте вопросы.

    Ответить
    • Яна Кузьмина

      Наталья, да! записать — очень хороший выход в таких ситуациях. Мне тоже часто помогает, когда я вспоминаю о таком способе ))
      У меня наверняка есть проблемы… спасибо — я бы к вам с радостью зашла!

      Ответить
  11. Наталья Позднякова

    Яна, отличный пост! Очень знакомое ощущение… Вообще яма — хороший друг. Она дает понять, что я пошла куда-то не туда :) Что перестаю слушать себя, начинаю что-то изображать :) Начинаю слишком стараться быть позитивной… Или надеваю на себя маску этакой умной особы, знающей, как все правильно делать :) Или просто слишком увлеклась какой-то методикой, как все делать «правильно»… Если б не склонность нашего организма на любую ложь реагировать ямой, мы бы давно окончательно запутались :)

    Ответить
  12. Вилия

    В такие ямы каждый из нас, наверное, попадает в течение жизни, главное не паниковать, а научиться анализировать, ждать, прислушиваться к себе, что, впрочем, не всегда мне лично удается

    Ответить

Leave a Reply