Эмоциональное обрезание детей

9 Comments

Мой отец сказал первый раз в моей жизни, что любит меня, когда мне было тридцать лет. Мне и сейчас трудно представить, что его можно просто обнять, без повода. И с мамой почему-то тоже так, хотя с мамой я все же обнимаюсь, с ней легче и свободнее. Мы с мамой всю жизнь (мою жизнь) были друзьями, поддерживали друг друга и были друг за друга горой. Я писала ей записки и вешала на холодильник, в них я признавалась маме в любви. Написать такую записку отцу – мне бы и во сне такое не приснилось. И я очень жалею об этом. Но вот слова, записки – да, это легче, а обнять, подержать за руку – такие простые, теплые действия все равно как будто под запретом. Их как будто неловко делать. Откуда эти запреты?

Думаю, что мой папа никогда в жизни не слышал слов «я люблю тебя» от своей мамы, моей бабушки. Она замечательная женщина, она всю жизнь помогала другим людям, многих оставляла у себя жить, давала деньги, но эмоциональный холод с родными детьми – это их нормальное семейное состояние. И я вижу, как страшно это сказывается на детях.

Когда моя бабушка была маленькой, было очень сложное время, война и не только. Но я и сейчас вижу между родителями и детьми этот эмоциональный холод. Когда внешне вроде бы все и хорошо (хотя иногда и внешне не очень), а вот человеческого тепла нет. Ребенок не может поделиться своими чувствами, страхами, просто мыслями, мечтами. Ребенок ищет поддержку у друзей, а не у родителей. Ребенок до седых волос не может простить пустоты в сердце. И у ребенка всю жизнь болит обрезанное сердце. Не пришить потом обрезанных кусочков этого сердца. Я так боюсь иногда что-то случайно отрезать своим детям. Я хочу никогда не уставать объяснять им свои поступки, свои чувства, просить прощения, если ошиблась или обидела, доверять, обнимать, говорить, что люблю, показывать свою человеческую сущность, открывать свое сердце, слушать, слышать, понимать, никогда не закрываться, не отталкивать.

Я люблю вас, мама, папа. Я люблю вас, мои маленькие родные дети. Как передать немного света тем детям, которые зажимают руками обрезанные сердца, души, изо всех сил стараясь не плакать, жить дальше, как будто ничего не случилось?

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

0

9 Responses to “Эмоциональное обрезание детей”

  1. Жанна Лира

    Я даже и не помню, говорил ли мне когда-либо папа, что любит меня, и говорила ли я ему это когда-либо. Теперь уже и говорить некому. Но я все равно знаю, что любил. Любовь — это же не слова, не эмоции, это поступки. Хотя, не спорю, хорошо уметь открыто выражать словами свое отношение к другим людям.

    Ответить
    • Яна Кузьмина

      Жанна, если можно почувствовать любовь без слов — тогда не нужны и слова. Но у меня было так, что я не уверена была, что меня любят. Мама любит сильно — в этом я уверена, а вот про папу — нет, не было такой уверенности. Именно поэтому для меня важны слова и действия — объятия, теплота пожатия руки. А когда делают какие-то важные для тебя вещи, заботятся вроде бы, но при этом никак этого не показывая — лично мне тяжело понимать, что происходит. Такое у меня восприятие…

      Ответить
  2. Larisenok

    а мы постоянно целуемя, по сто раз на дню и это нормально

    Ответить
  3. Татьяна

    Вот именно эмоции, которые без слов понятны, но видимо и этого не было. Понятно, люди пережившие войну, это особенные люди. У меня тоже самое с родителями. Вот сложно понять моего отца, у него родители пережили и голод и войну у себя в деревне, да и он её видел. Мои братья совсем и не хотят понимать его. Обида, что и не разговаривают совсем с ним.

    Ответить
  4. Наташа Давыдова

    У нас с папой тоже нет нежности и постоянных признаний. Действительно многое зависит от воспитания. В те времена главное было чтобы сыты и здоровы. Я думаю, бабушке было просто не до нежности.

    Ответить
  5. Мария

    Смотрю я не одна такая, с отцом очень сложные отношения. Я об этом очень жалею, когда пытаюсь проявить интерес к его жизни совершенно не чувствую отдачи. Может поэтому я очень стараюсь, чтобы в моей семье все было по другому, чтобы наши дети чувствовали нашу любовь и могли положится на нас. Надеюсь мы с мужем не совершим роковых ошибок.

    Ответить
    • Яна Кузьмина

      Мария, а у вас на взрослой жизни как-то отразилось эхом то, что с отцом были сложные отношения? у меня очень сильно. Есть серьезные комплексы, которые сейчас мешают жить, и знаю, что некоторые точно оттого, что папа нарубил дров. Но это сложный вопрос сам по себе, мало совершенных людей, и требовать тяжело, чтобы родители не совершали ошибок… и с другой стороны так и хочется сказать — ну зачем вам дети, если вы их обижаете :)

      Ответить
  6. Liliya

    лучше поздно, чем никогда =)
    Я замечаю, что мальчики вообще с возрастом, считают признаться в любви к маме, чем то зазорным.

    Ответить
    • Яна Кузьмина

      Лилия, мне как раз очень грустно то, что мальчикам как будто запрещают показывать чувства. Общая тенденция как будто такова. Хорошо, что есть мальчики, которые не стесняются любить и говорить об этом :) и признаваться и маме, и жене, и детям.

      Ответить

Leave a Reply