Воспоминания о кусочке жизни в Майкопе

Leave a comment

u-vodopadovПочему временами кажется, что ты от всего устала? Мне так кажется иногда. Совершенно четкое ощущение усталости от людей, города, зданий, улиц, знакомой дороги. Надо и хочется ехать, менять, видеть новое и другое. Тогда снова захочется улыбаться родному. Вот поэтому я люблю уезжать, чтобы возвращаться. Не потому, что надо непременно вернуться, чтобы обвести свои ощущения в некий круг. Нет. Я думаю, мне этого хочется потому, что так рисуется постоянная кривая – отсюда туда, а оттуда сюда, но потом снова куда-то. Прямые линии все-таки немного скучные. Кажется, те, кто обычно прокладывает дороги, да и тропинки тоже, со мной согласны.

Потом у меня все это скручивается в один общий разноцветный пестролентный канат… он как-то удобно укладывается в голове, завивается там и хранится себе – какой-нибудь новый виток, не помещаясь, начинает наползать на мозжечок, но потом находит удобный путь, плавно размещается в гипоталамусе, очевидно, в каком-нибудь другом немного измерении… да, вижу ясно – так у меня там в голове все и есть. Настоящие воспоминания перемешаны с мыслями, не имеющими места в реальности, мечтами и снами, прочитанным, увиденным мельком. Да я не жалуюсь, мне так интереснее. Обычно даже не надо перебирать веревочки, так уж они хорошо лежат, что постоянно все мое со мной. Правда, иной раз что-нибудь заплетётся так глубоко, что вытянуть можно при длительном переборе от нечего делать. Вот тогда удивляешься!

Пока длится унылая зима, которую я сильно не люблю, вспоминаются разные жизненные приключения. Нашла в своих папках воспоминания о двухнедельной жизни в Майкопе, столице Адыгеи. Как я туда попала? Муж был там в командировке, а я решила, что можно быть вместе и в горе, и в радости, вернее, в любой точке мира, потому что мне повезло с работой и я могу удаленно работать откуда угодно.

И в июне 2010 года я отправилась в Майкоп, где муж снял домик, в котором жили мы и еще один товарищ. Домик был вот такой:

dom

А таким было мое рабочее место иногда (иногда оно было в доме):

rabochee-mesto

Майкоп окружают горы. Да, они отсюда кажутся просто лесистыми холмами. Кудрявые горы.

2-gory

Но если пойти по извилистой горной дороге вверх, можно почувствовать на вкус это слово «Горы».

reka-u-vodopadov

Да, там мне хотелось выдыхать это слово и вдыхать снова. Это слово для меня действенно, оказывается, только с поддержкой самих гор. Вот как странно. Потому что есть слова – например, «Море»…. О, для меня это слово само по себе настолько живо, дышит, волнуется, перекатывает белую пену, бушует, вдруг стихает, топит, спасает… Одного слова достаточно, чтобы почувствовать соленый ветер и опустить руку в волны. А с горами у меня не так. 

И очень интересное ощущение — ты ходишь по улочкам, вокруг низенькие домики, все маленькое, но куда не поверни — тебя окружают горы, в какую сторону не посмотри — на горизонте они высятся туманными великанами. От этого как-то по особенному чувствуешь всё: и уютно, и странно. И в целом ощущение немножко оторванности от всего вокруг. Только ты, маленькие домики, горы. Еще кажется, что ты на вершине мира )

А вот еще воспоминание. Тихие улочки многочисленных, немного толпящихся домов. На всех окнах – ставни.

stavni-1

stavni-2

Наверное, так у них сложилось или что-то древнее до сих пор не отпускает. Высокие заборы, за каждым – что-то свое, тихое или шумное, ну уж какое есть. Иду по улочке, у дома сидит мужчина – пожилой. Я случайно встречаюсь с ним взглядом, потому что иду уже обратно, а когда шла туда – он тоже сидел, но тогда я не стала всматриваться в его жизнь, а сейчас – так получилось. Мы встретились взглядами, а у него в глазах – туман всей его жизни. Оторопь берет, когда видишь, что у человека вся его жизнь осела туманом в глазах и колышется немного. Он, я думаю, хочет смахнуть туман, который сейчас мешает видеть… Иногда какие-то случайные слезы – и видно лучше, он начинает часто моргать, даже не веря себе… но вся его жизнь, уже почти смытая, испаряется со щеки и оседает на ресницах. И этот туман снова с ним. Чем бы ему умыться? Рядом с ним бегает внук, но я знаю, что в тумане плохо виден и внук.

Я давно прошла несколько кварталов, а еще помню мужчину с туманом всей его жизни во взгляде…

Ах, сколько в Майкопе разноцветных котов! Они всем котовым миром составляют впечатление, что на самом деле жители города – это именно они. И отлично получается делать вид, что если люди и существуют, то в каком-то своем параллельном мире. В доме, где мы временно живем, существует кот. Дом сдавался с котом, хотя кот абсолютно самостоятельная личность. Ясно же, что ему просто чем-то мил именно этот дом, поэтому он здесь сидит, просит еды и спит на ступеньках и в кустах. Мне все кажется, что он тут из прошлого столетия, в котором был сухоньким старичком-татарином, купившим дом у одной знакомой старушки. Он одинокий, но очень хочется иметь свой угол – всю жизнь прошел, работая и не умея отдыхать. А старушка уехала к родным, живущим высоко в горах, которые смогут о ней позаботиться. О старичке-татарине некому заботиться, он и не хочет – вот еще! Уж очень дом ему понравился и тихая старость тоже. Поэтому и сейчас вот приходит и сидит, умываясь лапой, облизываясь и прося поесть.

Вообще по какой-то причине в Майкопе очень много черно-белых котов – они совершенно точно на первом месте. Затем следуют коты рыжие. Ну а потом совсем разноцветные. И пятнистые, и полосатые, и желтые в крапинку, и серо-дымчатые – в общем, калейдоскоп из котов.

А вот еще вспомнились бабушки или просто пожилые женщины майкопские. Многие в шляпах – и очень чудесные. Добродушные и немного с усмешкой.

Кстати, старушка, которая уехала к родственникам в горы, – она приходит сейчас к нашему рыжему татарину. Да, этот кот, который сдается с домом – он рыжий. А кошка – черно-белая. Она немного суетливая, с испуганными глазами, но явно барышня. Знает этикет и хорошо воспитана. Они часто вместе гуляют или спят под деревом. А потом она уходит.   

2-kota

Такие вот воспоминания у меня остались. Еще очень сильное впечатление произвел рынок — я раньше никогда не сталкивалась со всем известным южным рыночным темпераментом. На майкопский рынок мне было страшно заходить — стоит только посмотреть на какой-то продукт, как продавец бросается к тебе и начинает говорить-говорить-говорить, уговаривая купить. Я стремилась убежать как можно скорее ))

У нас был 12-километровый заход в горы, попытка дойти от хаджокской теснины до плато Лаго-Наки.

ukazatel

Конечно, мы не дошли. Поднялись наверх, попали под дождь, поели и решили спускаться обратно :) уж очень далеко еще было до Лаго-Наки.

vid-s-dorogi

oblaka

kot-v-gorah

На обратном пути нас, мокрых, подобрала и подвезла семья, которая наблюдала за нашим походом еще по дороге туда — они как раз ездили на Лаго-Наки и уже возвращались, когда заметили и узнали нас )) и решили подвезти обратно. Когда мы шли туда, мы голосовали несколько раз, но почему-то никто не откликнулся, хотя вид у нас был безобидный. До Хаджоха мы доехали на автобусе от центрального рынка Майкопа, там думали взять такси и ехать до Лаго-Наки, но запросили с нас 2000 руб., что тогда, в 2010 году, показалось нам слишком высокой ценой. По дороге на Лаго-Наки мы искупались в реке Белой.

kupanie-v-beloi

Купание было крайне недолгим, ровно одно окунание с криком и выбегание обратно :) Холодно. Но зато я видела там черный песок — увидеть его было моей мечтой.

chernyi-pesok

Еще мы были на водопадах Руфабго.

hadghoh

От Хаджоха шли привычно, пешком, хорошо, что до водопадов было всего 2 км. Красивые они, хотя и небольшие. Там очень высокая влажность и неповторимая атмосфера. Растут очень красивые деревья, кажется, буки.

vodopad1

vodopad2

vodopad3

buk

Ох,  как же я могла забыть о еще одной изюминке Майкопа, которая лично меня покорила )) Так вот — там есть городской бассейн под открытым небом! Мы купались, это было здорово! Хотя местные жители поговаривали, что там купаются все, кому не лень, в том числе и бомжи, но нас это не испугало, т.к. мы были приезжие и решили не вникать во все легенды местные. Купалось там много народу с детьми, и мы купались, и все было хорошо. Бесплатный совершенно, чудесный бассейн.

bassein

И еще лично для меня Майкоп останется особенным местом, потому что именно там я узнала, что беременна :)

Интересно, какие изменения произошли в Майкопе за прошедшие годы?

А вот карта-схема туристических маршрутов Адыгеи и Краснодарского края:

karta-mini

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

0

Leave a Reply