Что у меня внутри?

15 Comments

Я хочу всегда оставаться собой. Но какая я? Иногда я почему-то забываю, какая я, становлюсь как будто обезличенной и начинаю жить не своей жизнью. В такие моменты очень пусто. В такой пустоте очень тяжело двигаться дальше, вообще жить. Сейчас, в мои 33 года, я продолжаю меняться, оставаясь собой. То, что происходит со мной сейчас, я смогу осмыслить через несколько лет, наверное. А сегодня вдруг подумалось, а что же сделало меня личностью, что я могу вспомнить яркого и важного из своей жизни, какие моменты меня наполняют и придают мне сил?

Начали вспоминаться такие вещи, значимые только для меня.

Как-то в раннем детстве обидела маму – за что долго было стыдно. Обидела какой-то выходкой, не очень значительной, но тогда стало понятно, что мама – человек, что я умею обижать другого человека, что это больно. Еще из детства: точного времени возникновения чувства не помню, хотя сейчас кажется, что оно появилось лет в 12. Возможно, раньше или позже, но примерно тогда все же. Чувство было такое – нельзя отказываться от своих желаний, когда тебя об этом просто просит другой человек. Когда он просит, не думая, насколько это важно для тебя, считая, что ты просто должна сделать, как тебе скажут. Если ты точно знаешь, что хочешь и должна что-то сделать, это надо делать. Это тоже родилось благодаря маме. Потом очень ярко помню, как шла из книжного магазина, прижимая к груди книгу Достоевского «Идиот». Я купила ее на собственную стипендию. Чувство счастья, свободы… кружится голова и все люди кажутся родными.

Из чего еще я складывалась? Застывший кадр – пришло понимание, что некоторых людей можно остановить, только если спуститься на их уровень, но это разрушение себя, и это очень тяжело и противно. Лекции в институте по зарубежной литературе 20 века– безумно интересные, в отличие от многих других лекций. Еще почему-то важно – как мы с подругой детства лезли с крыши соседнего дома, которая находилась на уровне второго этажа, на третий этаж по веревке. Воспоминание, как я иду с фотоаппаратом к водохранилищу в нашем городе, вижу красивый закат, очень хочу сделать хорошую фотографию и почему-то вдруг решаю посвятить ее Богу. И как-то остро понимаю, как тяжело не скатиться в циничное, как тяжело на самом деле любить бескорыстно, ничего не требуя взамен и не ударяясь в жертвенность и самовосхваление, самовосхищение.

Потом важно неожиданно появившееся умение оказываться в разных странах и разных временах в одно мгновение благодаря игре света, запаху воздуха, интересной кладке кирпича в старинном доме, колеблющейся тени от дерева на дорожке. Такое волшебное ощущение себя в меняющемся мире, постоянное присутствие чудес в жизни. Через пару лет разучилась так чувствовать. Жалко до сих пор, всё надеюсь опять научиться так летать, так видеть наяву сны.

Осознание, что у меня есть настоящие друзья. Крепкое такое чувство счастья от общения, понимания, поддержки. Понимание, что друзья появляются из ниоткуда когда угодно и становятся невероятно близкими людьми. Это у меня подтверждается до сих пор. Счастье от концерта. Отчаяние от того, что тобой манипулируют и наконец умение прекратить это. Все картинки у меня, как в диафильме, прокручиваются перед глазами. Город Санкт-Петербург, очень важный для меня. Прыжок с парашютом – очень хочу продолжать. Чувство бессилия, когда один человек пытается из тебя сделать смысл своей жизни и безумно прекрасное чувство свободы, когда встречаешь человека, который разделяет твои дурацкие и не только планы и идеи – просто потому, что у него в голове они тоже живут.

Я не могу эти не очень внятные образы красиво проиллюстрировать, вот что жалко. Но такие, казалось бы, знаковые моменты, как окончание школы, окончание института, начало работы в одном месте, потом в другом – для меня не важны, не запомнились. А запомнилось и отпечаталось то, что чему-то учило. Наверное, так. Вот третья работа, которая оказалась любимой, научила тому, что работа вообще может быть любимой и от этого очень хорошо. А учиться можно начинать в любое время, в любом возрасте, надо перестать искать отговорки и просто начать что-то делать. Люди могут быть очень дороги, даже незнакомые, просто потому что они есть. А одна из важнейших радостей – думать, обсуждать с друзьями, понимать что-то новое.

Читать такое, наверное, не интересно другим людям, но важно писать для себя… А у вас какие важные моменты остаются в памяти?

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

0

15 Responses to “Что у меня внутри?”

  1. Арина

    Очень даже интересно читать такое ). И написано понятно. У меня часто крутятся такие мысли, но выразить их в словах, во фразах, ф предложениях не всегда получается. Хотя… Может я просто не пробовала.

    Яночка, спасибо, я будто внутрь себя заглянула :)

    Ответить
    • Яна Кузьмина

      Арина, спасибо.
      У меня часто крутятся мысли и есть желание разбираться в себе, но не хватает времени. А потом думаешь — как странно, ведь разбираться в себе важнее многих других вещей… Я поняла, что как-то теряюсь в мире, если забываю о себе, своих мыслях и желаниях и живу автоматически.

      Ответить
  2. madonna4ka

    Нужно каждый день узнавать что — то новое для себя, так мы растем и набираемся опыта и заглядывать в себя нужно непременно и почаще.

    Ответить
  3. Надежда

    Подобные мысли, наверное, крутятся у всех. Я другой раз так покапаюсь в себе, что некоторые вещи полностью меняют для меня свой смысл. Иногда становится стыдно за то, на чем раньше не заостряла внимание… Воспоминания умеют сильно ранить…

    Ответить
  4. Татьяна

    Иногда, вспоминая что-то из детства, мы вдруг начинаем понимать и осознавать какие-то события из сегодняшней жизни, которые были не совсем понятны.

    Ответить
  5. Лара

    Я полностью согласна с высказыванием по поводу своих желаний и запретов на них. Я тоже человек волевой и не представляю, как можно мне что то запретить. А вот изложения такого рода мыслей или просто душевный разговор, я считаю всегда только на пользу.

    Ответить
  6. Любовь

    Прочитала где-то: если будешь долго копаться в своем прошлом, прошлое начнет копаться в тебе. Размышляю над этой фразой. Объяснить ее четко еще не могу, но знаю, что заглядывать в себя надо…

    Ответить
    • Яна Кузьмина

      Любовь, мне кажется, прошлое может копаться в нас, если оно не исчерпано, т.е. если есть нерешенные проблемы, которые оставляются на потом и забываются. Если долго копаешься, возможно, не пытаешься решить, а просто перебираешь обиды и прочее и ворошишь душу, поэтому непрошенные воспоминания возвращаются и мешают уже жить. А если разобраться в себе, с собой, со своим прошлым, то они отпустят. Мне так кажется.

      Ответить
  7. Tатьяна Паломи

    Интересно заглянуть в себя и покопаться! А что там внутри, что душа желает? А если все это воплотить в реальность, мир рухнет, от всех желаний! А они все появляются и появляются…

    Ответить
  8. Светлана

    в течении суток в нашем мозгу пролетает сотни тысяч мыслей, многие приятные, некоторые не очень))) иной раз ловишь себя на мысли, что хотела бы знать о чем думает тот кто напротив)))
    интересно было читать ваши мысли))

    Ответить
    • Яна Кузьмина

      О, Светлана, мне тоже иногда очень хочется узнать, о чем думают другие люди, особенно если человек мне симпатичен внешне или внутренне ))

      Ответить
  9. Наталья Позднякова

    Понять, какая я… Где — я, а где — не я… Очень сложные вопросы.

    Ответить
  10. Мышка

    Наверное, у всех бывают подобные мысли.

    Ответить

Leave a Reply